新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
对“公共二手烟”要监管到位
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈璋

  近日,常州赵女士的遭遇引起了网友的广泛关注。赵女士退休前在一家工厂上班,很多同事爱抽烟。她时常感到胸痛,而且日益严重。去医院检查后,她被查出长了肺结节并且不断变大,所幸经治疗恢复良好。对于这个情况,医生表示,赵女士的恶性肺部结节可能导致肺癌,而吸烟是肺部长肿瘤的主要原因,且二手烟的危害更大。

  前两年,笔者曾就南昌市公共场所吸烟现状做过大量走访和调查,发现不容乐观。尽管这些场所张贴了禁烟标志,但一些烟民视若无睹,甚至在医院的走廊、过道也毫无顾忌地吞云吐雾,严重影响他人的健康。

  公共场所二手烟为何难杜绝?有心理学家认为,在管理不严的前提下,个别人的行为很容易引发“破窗效应”。如果在一处环境内有一个人吸烟,其他人就会认可这种行为,很快就会变成两个、三个人吸烟,并产生“反正也不是我一个人的责任”的错误观念。

  出过国的人会发现一个奇怪的现象,原本在过关前都能看到一些人在公共场所吸烟,但一踏入境外,大家就像换了一个人,纷纷克制吸烟的冲动。这一方面是“破窗效应”的另一种体现,另一方面也说明与处罚严厉的国外相比,国内的禁烟力度远远不够,未能给“老烟枪”们足够的警醒。

  事实上,近年来,南昌市相关部门出台过多次公共场所禁烟条例,但至今未能实现立法,且“怎么罚”“谁来罚”等关键问题都难以确定。南昌市人大常委会法工委曾回应笔者,“有意见认为时机还不成熟,因为南昌市民的文明程度不够。”

  问题的症结真是如此吗?我们不妨看看,为了保护城市环境,2017年,南昌市在一片争议中实施“禁燃令”,明确规定春节期间全面禁燃禁放。不到一年,南昌市就有100余人违反禁燃规定被拘留,越来越多市民开始意识到“禁燃令”的严肃性,纷纷摒弃春节燃放鞭炮的习俗,过上了“绿色年”。

  几千年的传统习俗都能改变,几十年的生活习惯难道不能扭转?再看看北京、上海等地区,纷纷出台“最强禁烟令”,效果明显。因此,笔者希望南昌市能进一步重视公共场所禁烟这个事关百姓健康的问题,早日拿出可操作性强、落地有声的禁烟规定。同时加强宣传,多曝光,多批评,快处罚,真正告别公共场所二手烟带来的危害。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •