新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
瑞昌依法治市工作有声有色
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报瑞昌讯(周亚婧 通讯员黄梦江)近年来,瑞昌市以法治建设为引领,多措并举,不断提高运用法治思维和法治方式推动依法行政、化解矛盾、维护稳定的能力,纵深推进法治体系建设,依法治市工作有声有色。该市先后获评2017至2019年全省开放型经济先进单位、江西省第四届十佳优化营商环境县(市、区)等,市司法局被评为2017至2019年度全省依法行政先进单位,赛湖农场新民社区被评为第六批省级民主法治示范社区。

  强化工作措施,夯实法治基石。该市把推进法治建设纳入政绩考核指标体系,年终进行考评。同时,全面推行法律顾问制度,建立健全了行政处罚案件信息公开、行政执法责任、行政执法评议考核以及重大行政决策集体讨论决定等一系列制度,形成了一整套保障体系,为依法治市提供了有力的制度保障。

  该市规范行政检查事项,检查事项实行清单管理,全市行政执法单位检查事项清单共有800个事项,随机抽查事项清单共有185个事项。同时,设立10个行政检查监测点,严格规范执法行为。建立“双随机一公开”平台,及时更新信息。2020年以来,该市各行政执法单位共制订了153个检查计划,确认了随机抽查事项清单共185个事项,录入平台并对外公布了368个检查结果、62起执法案件。

  该市严抓责任落实,依法加大对污染环境、破坏资源等违法行为的惩治力度。目前,共依法审理80余起涉及环境资源案件,其中1起案件入选江西省环境资源审判十大典型案例。

  大力推行行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),优化法治环境。该市进一步完善文明执法、阳光执法、规范执法机制,通过录音、摄像设备,全程规范记录执法过程,为创造公平竞争的法治环境和市场环境提供了保障。针对法制审核机构不健全、审核力量不足、审核工作不规范等问题,该市全面推进重大执法决定法制审核制度,专门配备了法制审核人员,不断完善行政执法的审核体系。目前,该市共有行政执法人员1099名,其中法制审核人员144名,负责对64个审核事项进行审核,确保法律、法规、规章的正确实施。

  建设矛盾调解平台,提高社会治理能力。该市建立了农村土地承包经营纠纷调解体系和“民转刑”案件预防机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等相互协调的多元化纠纷解决机制,努力将矛盾化解在基层。同时,不断加强社会治理,创新了“综治中心实体化运行+综治网格化管理”工作模式。此外,成立网格员队伍,打造一支政治素质过硬、综合素质突出的高标准网格团队,不断提高政策宣传、便民服务、社区治理等工作水平。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •