新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
黎川绿水青山成群众增收金山银山
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报黎川讯(通讯员吴细兰)群山环抱中,特色民居错落有致;冬日田野里,百果采摘园整齐划一;静谧小山村,文化馆、时光影院等农垦景观点缀其中……走进黎川县德胜镇德胜村,一幅和谐美丽的画卷徐徐展开。这个昔日贫困落后的小山村,如今已成为一个集文化旅游为一体的生态宜居秀美村庄。

  德胜村的变化,是黎川县推进生态建设的一个缩影。近年来,该县始终牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,擦亮生态底色,做强生态经济,释放绿色红利,让黎川的绿水青山变成了群众增收的金山银山,走出了一条生态保护、经济发展、群众增收的多赢发展之路。

  擦亮生态底色,发展绿色工业。该县抓住被列为国家生态示范区和省级重点生态功能区的机遇,筑牢生态屏障。在193万亩重点生态区域实施全面封山育林,建立多树种、多层次的复层异龄林,让荒山、荒滩、荒地披上了绿装。划定县城生活饮用水地表水源保护区,推进防治畜禽养殖污染等重点工作,建成城市生活污水集中处理厂、工业园区污水处理厂、城市生活垃圾卫生填埋场等措施。大力开展河道治理等行动,全县各条河流呈现出河畅、水清、岸绿、景美的新气象。大力发展绿色工业,引导陶瓷企业掀起技改热潮,环球、康舒、嘉顺等已全面完成“煤改气”,进入国家生态环境创建储备项目库。严把环评关,坚决拒绝高能耗、高污染、高排放项目。近几年,该县先后拒绝20多个污染项目,关闭20多家生产工艺落后、能耗大的陶瓷、化工、木竹加工、造纸等企业。

  做强生态经济,形成产业聚集。该县把生态优势转化为发展优势,不断调整农业产业结构,提质增效,大力发展蔬菜、水产、有机水稻等经济效益高的生态绿色农业。采取“公司+基地+合作社+农户”的产业发展模式,盘活林业生产要素,推动项目、资金向林下经济产业聚集。目前,该县香榧、蜜橘、胭脂柚、白茶、苗木种植等林业产业示范基地已初具规模。全县种植蜜橘近4万亩、香榧3万余亩、胭脂柚1.5万亩、雷竹3000余亩。培育林下种植专业合作社97家,流转山林面积23万亩。建成食用菌、中药材、香榧等产业园13个,辐射带动5000余农户端上了“绿饭碗”。将休闲农业建设与休闲观光旅游结合起来,引导农民建立各种农庄、茶庄、果园、家庭农场,打造极具田园风格的旅游项目,红色游、古色游、农业生态绿色游、休闲乡村游等蓬勃兴起。2020年,全县接待省内外游客60余万人次,年产值近2亿元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •