新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
坚决把疫情防控措施落到实处
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报评论员

  为贯彻落实省委、省政府提出的“两个尽量、两个严禁、两个一律”疫情防控工作要求,切实保障人民生命健康和经济社会稳定发展,我省近日连续发布四道指令,对疫情防控工作进行了周密部署。面对严峻复杂的疫情防控形势,我们既要坚定必胜信心,更要坚持底线思维,坚决把各项疫情防控措施落到实处,牢牢守住冬春季这个防控关键期,全力巩固好来之不易的疫情防控成果。

  要时刻绷紧疫情防控的责任之弦。去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,江西全力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进经济社会发展取得新成效。但是,当前全球疫情形势依然严峻复杂,近期国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,再度提醒我们:疫情防控必须警钟长鸣。特别是现在正处寒冬季节,是呼吸道疾病高发易发时期,加之春节假期临近,人员流动大、市场交易活跃、聚集性活动多,将加剧疫情传播风险,防控任务更加艰巨。全省上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,切实把抓好疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为对各级党委政府和领导干部治理能力的重大考验,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决守护好人民群众的生命健康。

  要慎终如始、再接再厉,筑牢思想、工作和社会“三道防线”。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”现实一再告诉我们,零病例不代表零风险、零隐患。做好当前的疫情防控工作,气不可泄,劲不能松。任何在防控措施上“打折扣”“搞变通”“图方便”的做法,都可能给疫情传播留“后门”,都是坚决不允许的。各地各相关部门要严格按照“两个尽量、两个严禁、两个一律”疫情防控工作要求,尽量减少人员流动,尽量控制人员聚集;严禁无防控措施的人员流动,严禁无防控措施的人员聚集;对从中高风险地区来赣返赣人员,一律进行健康监测观察,对从境外国外来赣返赣人员,一律实行跟踪闭环管理,坚决守住疫情不反弹底线。要严格落实属地、部门、单位、个人“四方”责任,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,加强督导检查,强化应急值守,织密织牢公共卫生防护网,防住风险、排除隐患、堵住漏洞。

  要在坚持常态化精准防控和应急处置相结合的同时,进一步做好民生保障工作,在惠民生、暖民心中汇聚疫情防控的正能量。为确保人民群众生命健康,当前的疫情防控工作在来(返)赣人员管控、出入公共场所、人员聚集等方面作出了明确要求,客观上会给部分群众的生产生活带来一定程度的影响。为此,各地各相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,在不折不扣落实疫情防控措施的基础上,既引导群众合理有序出行、加强个人防护,又倾心做好释疑解惑、排忧解难等服务群众的工作,力求对经济发展、社会民生、百姓生活影响最小,为进一步统筹好疫情防控和经济社会发展营造有利条件。广大党员干部要继续发挥先锋模范作用,深入疫情防控斗争的第一线,当好指挥员、作战员、网格员和宣传员,与群众一道筑起众志成城、坚不可摧的“防疫墙”。

  (执笔人:本报首席评论员范嘉欣)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •