新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
新跨越!江西确立新兴工业大省地位
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者游静)1月21日,记者从省政府新闻办与省工信厅联合举办的新闻发布会上获悉,江西工业“十三五”期间取得历史性成就,我省确立新兴工业大省地位。“十三五”期间,江西工业经济质效双升,2016年至2019年,我省规模以上工业增加值年均增长8.9%,增速居全国第一方阵,2020年增长4.6%,高于全国平均1.8个百分点。目前,我省千亿元产业达到13个,预计2020年有色产业突破7000亿元、稳居全国第1位,电子信息产业突破5000亿元、居全国第8位,航空产业1200亿元、制造规模居全国第3位。

  根据新闻发布会发布,我省建成新兴工业大省的判断来自以下几个方面:我省坚持实施工业强省战略,持续主攻工业、强攻产业,形成工业主导型的经济格局;从工业体系看,我省拥有全部41个工业大类中的38个、覆盖191个中类,体系相对完整;从经济贡献看,工业对就业和税收的贡献达到30%以上,对GDP的贡献在40%以上,对投资的贡献在50%左右,规模以上工业企业研发投入占全社会研发投入比重超过80%;从全国排位看,2019年,江西制造业高质量发展指数居全国第13位,较2015年大幅前移8位。另一方面,中国电子信息产业研究院从人均GDP、产业结构、城镇化率等多个指标综合评估,江西工业化进程已跨越工业化中期并加速迈向中后期。

  “十三五”期间,江西工业亮点可圈可点。产业结构不断优化,2020年,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规模以上工业比重分别为22.1%、38.2%、28.5%,较2015年分别提高9.1、12.5、5.7个百分点。创新能力不断提升,全省累计培育省级企业技术中心404家、省级工业设计中心66家、省级产业技术研究院9家、省级制造业创新中心4家。

  五年来,江西工业发展后劲十足,涌动发展新动能。全省实施亿元以上重大项目5760项,较“十二五”增加760多项。我省建立窄带物联网(NB-IoT)基站约7.3万个、增强机器类通信网络(eMTC)基站7.8万个,实现全省全域覆盖;累计开通5G基站3.1万个,实现设区市以上主城区和重点县区连续覆盖。培育打造省级两化融合示范园区15个、示范企业350家,通过国家两化融合管理体系评定企业201家。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •