新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
跟踪问效 让协商成果落实落地
//www.jxnews.com.cn    2021-01-22 05:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 万仁辉

  2020年12月下旬,省政府出台《关于推动油茶产业高质量发展的意见》,这一消息让持续为做大做强全省油茶产业建言的政协委员们倍感振奋。

  说起省政协与油茶产业的“结缘”,还要回到两年前。2019年,省政协农业和农村委员会联合宜春市政协组成“做大做强全省油茶产业”联合调研组,开展了4个月的深入调研。同年11月,省政协向省委、省政府报送《做大做强我省油茶产业需要着力破解的七方面问题及对策建议》政协专报。多位省领导对此高度重视,并作出具体批示。

  一场“接力跑”由此展开——2020年全国两会期间,20名住赣全国政协委员联名向大会提交关于恢复中央预算内投资专项油茶示范林基地建设项目的提案。省政协还将油茶产业课题列为本届政协履职的重点之一,跟踪建言,靶向发力,为助推“江西油茶”成为全国第一方阵的排头兵汇聚强大力量。

  抓履职、抓质效,不仅要看“做了什么”“做了多少”,还要看“做出了什么效果”。跟踪问效,让做好协商成果转化“后半篇文章”有了抓手。一年来,省政协通过建立跟踪问效常态化机制,对每个重点课题建立台账、定期调度,在专报呈送省委、省政府后,持续跟进“不断线”,促使协商成果或转化为政策文件内容,或转化为职能部门工作举措。

  去年12月30日,在为期9个月的调研基础上,省政协呈报了《走进皖滇黔三省学习考察,研究思考我省11个5A级景区影响力提升对策》专报。此后,围绕5A级景区调研成果转化运用,调研组继续与设区市政协、文旅部门、5A级景区等对接,在跟踪问效上持续发力。调研组成员纷纷表示,跟踪问效的过程,也是促进协商成果落实落地的过程,甚至比调研本身更重要。

  深入协商集中议政,强化监督助推落实。《助推我省‘映山红行动’提速增效对策建议》是省政协于2019年完成的专题协商议题。2020年,省政协对该议题协商成果开展民主监督和跟踪问效,通过开展实地调研,深入了解企业困难,协助拟上市企业解决实际问题。

  2020年,在开展“全面深化体制机制改革,做实唱响‘庐山天下悠’品牌”专题调研和协商活动过程中,省政协调研组先后赴九江市、庐山市、井冈山市、安福县和安徽、湖南等地开展实地调研和学习考察,在扎实调研和反复征求各方意见的基础上,最后形成了《全面深化改革,唱响做实用足“庐山天下悠”品牌》建议案。

  “今年,我们将继续在跟踪问效上下功夫,为推动庐山全域旅游高质量发展贡献智慧和力量。”省政协文化文史和学习委员会专职副主任傅兆良表示,建议案的“出炉”,不是终点,而是新的起点。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】迈好新征程 展现新气象 江...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •