新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
鹰潭厚植志愿服务精神凝聚文明向善力量
//www.jxnews.com.cn    2021-01-25 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报鹰潭讯(记者张弛、钟海华)日前,记者在鹰潭市学雷锋志愿服务滨江公园二期站点看到,穿着红马甲的志愿者们正在为市民们提供健康体检、便民咨询、缝补衣物等各类义务服务,站点内还摆放着应急药品箱、专设了母婴室。从去年12月5日开始,鹰潭市在城区各公园、社区新设置了24个学雷锋志愿服务站,目前已实现制度化、常态化运转,成了鹰潭城区又一道亮丽的风景。

  近年来,鹰潭市不断厚植志愿服务精神,凝聚文明向善力量,健全志愿服务制度、完善志愿服务体系,推动志愿服务工作常态化、规范化发展,志愿者队伍不断壮大、志愿服务领域不断拓展、志愿服务活动日益丰富。目前,全市共发展学雷锋志愿服务队伍2224支、注册志愿者19.4万人,志愿服务时间累计达996.52万小时。

  围绕中心服务大局。该市围绕中心工作,推动志愿服务活动不断向纵深发展。去年新冠肺炎疫情发生后,全市各级各类志愿服务队伍科学、有序、迅速地投入疫情防控之中,据不完全统计,志愿者参与疫情防控达10万余人次,开展各类志愿服务活动1万多场次,发动爱心企业和社会人士捐款、捐物折合人民币约2100万元。同时,广大志愿者还开展了移风易俗、“路长制”巡查、文明交通劝导、校园周边环境整治、高考爱心车队等一系列志愿服务活动,赢得了市民点赞。

  整合资源打响品牌。近年来,该市精心打造了两个国家级志愿服务品牌——鹰潭市龙虎山上清古镇女子消防志愿服务队、余江区春涛镇“板车宣讲——三农志愿服务”项目,分别获评“全国最佳志愿服务组织”和“全国最佳志愿服务项目”。同时,精心培育了一批省级志愿服务先进典型,“春蕾行动——大手拉小手”电力安全进校园项目获评“江西省首届优秀志愿服务项目”;贵溪市雄石街道东门社区获评“江西省第二届优秀志愿服务先进典型”;2018年以来,“张自远环保志愿服务项目”等6个志愿服务项目被评为“江西省示范性重点志愿服务项目”……如今,全市各行各业发挥各自优势,已先后打造120多个特色志愿服务品牌。

  树立典型弘扬新风。近年来,该市先后推出了“中国好人”、江西省首届优秀志愿者张自远,江西省首届优秀志愿者熊波,江西省第二届优秀志愿者王滨洋、郭晓峰等一批先进典型。由市保安服务公司、市人民医院、月湖区交通街道莲花社区、月湖区交通街道龙源社区、余江区沿河社区组建的共5支志愿服务队伍跻身全省志愿服务时间前十强。目前,全市先后开展三届志愿服务优秀志愿服务先进典型评选活动,共评选出25名最美志愿者、126名优秀志愿者、50个优秀志愿服务组织、30个优秀志愿服务项目,“有困难找志愿者,有时间当志愿者”已在全市蔚然成风。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】追光者|江西开展主题活动 ...
  • - 【专题】致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量...
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】抗美援朝中的江西印记
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •