新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
牧童横牛背 浅塘春意浓(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-02-05 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 李喜庆

  牛,一生脚踏实地,俯首耕耘,劳累终生,不图回报,深得人们喜爱。不少文人墨客以牛自喻,或抒发情感,或寄寓志向,或吐露心声,真可谓耐人寻味。南北朝时的陶弘景在一首“退休诗”中,便是以“牛”自喻:“眼前流水自悠悠,歇卧偷闲恋绿畴。笑看金笼牵鼻去,等闲落得且鞭抽。”表明自己归隐山林的心愿。一代文豪鲁迅先生曾自喻为牛,手书“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诗句,作为自己的座右铭;国画大师齐白石一生,以牛自喻,自称“耕砚牛”,到老还提醒自己:“不愁忘归路,且有牛蹄迹”。

  画家李可染,更是一生酷爱画牛,画室里挂着“师牛堂”横幅。他画的牛形神兼备,意境清新美妙,充满生趣和诗意,其以“牛画”而蜚声画坛,更以牛的吃苦精神感动同行。晚年曾书一条幅:“鞠躬尽瘁师牛堂,闻过则喜缺识斋”,以此表明自己的心志。

《浅塘渡牛图》

  《浅塘渡牛图》(如图)是李可染晚年力作,用笔趋于老辣,寥寥数笔,将垂柳下儿童牧牛涉水的情景描绘得极为生动。图中绘两牛浮于塘中,坐在牛背上的牧童穿短衣短裤,憨态可掬,手执竹梢,回望催促身后的牛。上方疏柳拂风,春意盎然。画面多以淡墨、浓墨、焦墨之法出之。柳树用墨色加水层层皴染,浓淡变化,令人感觉到枝叶茂密,少许留白处更突显层次。水牛用墨焦而见润,湿而见笔,墨的层次变化使水牛的质感、动感跃然纸上。牧童的线条用金石笔法顿挫写出,简而气足。牛角及牧童衣纹线条,笔法古拙,极有力度感。最妙的是塘中之水未着一笔,却觉水泽四面,颇有妙趣。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2021江西两会——开新局 再出发
  • - 【专题】追光者|江西开展主题活动 ...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •