新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
少见的金石铭文四格景扇面(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-02-05 04:50  来源:江西日报
——临川籍李靖澜书扇欣赏
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 陈米欧

李靖澜书法扇面

佚名山水画扇面

  笔者近日过眼一件老扇,一面为书法(见上图),一面为画(见下图),画无款,书法则留有三行款字及印章。款为“临川李靖澜”,印章一为朱文“靖澜”,一为白文“李澄”。此人的书画作品,笔者以往从未见过。

  临川李澄李靖澜是谁?所查《新民晚报》在去年刊登的一篇文章中获悉:李靖澜,著名书法家李梅庵(李瑞清)之弟,著名美术教育家,是民国著名摄影家郎静山的启蒙老师。12岁的郎静山,在南洋中学预科主任、美术教师李靖澜引导下,走上摄影道路。而在《中华读书报》刊发的一篇关于百年前北平摄影组织光社的文章中,说黄振玉也出自李靖澜的门下,并透露了有关李靖澜的更多信息——李靖澜毕业于江南地区最早的师范学校即两江师范,于1900年受南洋中学校长王培孙之聘,起初任南洋中学预科主任兼美术教师,大约在1910年起担任南洋中学本部的美术教师。

  此扇两面,无款画构图完整,技法娴熟,画工上乘,遗憾没有落款而不能判定作者为谁。本文主要谈李靖澜书法这一面。

  李靖澜兄李梅庵即李瑞清,为大教育家、民国五大书法流派宗主之一,其融金文、碑铭独创的战掣笔法及书风,影响了后世书家。李靖澜此件扇面,书法风格近似李瑞清,落款字体也如其兄取法汉简而自成一体的行书。

  这件扇面书法的格式也很特别。这类多格景式的书法,较常见于碑版吉金嗜好者。清代自道咸开始,国势渐衰,但金石学却趋于兴盛。同光时期,名家辈出。到李瑞清鬻书海上时,可谓鼎盛。晚清不少书家抄录不同钟鼎上的铭文为乐事,有的在宣纸上写成条幅作品,有的用绫绢认真抄写,有的以扇面多格景的方式抄录以赠人。这件书扇就采取了四格景的形式,分别抄写了四种铭文,并各自在后面有小字点评。如第一段铭文之后,有这样的短文:“古铜器作此体者颇多,大篆家多奉之为法。”第二段铭文后,短评文字为:“此器用笔兼散盘毛公鼎各法而较整。”散盘即散氏盘,它与毛公鼎、大盂鼎、虢季子白盘并称晚清四大国宝,均以长篇铭文和精美的书法著称于世。四格景将小小扇面这方天地,处理得更充分、更精细化。四段临摹的金文风格各异,使得小小扇面有了四件可欣赏的完整小作品。民国时期,扇面上创作以书法与绘画交替成四格景的为多,正反两面就有八格,有书有画,且邀来创作的都是不同的名家,那欣赏起来真是异彩纷呈。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2021江西两会——开新局 再出发
  • - 【专题】追光者|江西开展主题活动 ...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •