新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
成立合作社 勇当带头人
//www.jxnews.com.cn    2021-02-19 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

韩少波一家。本报记者洪怀峰摄

  本报记者 洪怀峰

  “波波,你现在做了新房子,还赚了那么多票子,又不是像以前那样日子过得艰难,大过年的歇一下哦。”

  “哈哈……这个时候可不能偷懒,黄瓜正在开花哩,得抓紧掐掉须,把藤蔓搭上架,要不然产量上不来。”

  2月16日,大年初五,余干县玉亭镇排岗村脱贫户韩少波,在蔬菜基地与前来拜访的村干部乐呵呵地打着招呼,并热情邀请大家到他家吃中饭。

  以前的春节,韩少波可不好意思邀请亲朋好友来家里吃饭。“以前手头紧巴巴的,亲戚朋友过年来做客,确实端不出几个像样的菜来招待。”韩少波说,现在日子好起来了,今年的年夜饭,鳜鱼、牛肉、鸡、鸭、鹅样样不少。谈及现在的生活,韩少波脸上洋溢着幸福的笑容。

  对于韩少波来说,幸福生活就是每天有活干,有钱赚。2月16日,韩少波5点多就起了床,拉了一车的芹菜、大蒜、莲藕等蔬菜到农贸市场销售,有400多元的进账。

  其实,从大年初二开始,韩少波就与往日一样忙碌起来了。6亩水田莲藕、4亩露天蔬菜、8亩大棚蔬菜,都要他好好“照顾”。正是不偷懒,通过种植蔬菜,韩少波去年的纯收入达到了18万元。

  钱袋子鼓了起来的韩少波,去年建起了一栋新房子。“爆竹声声辞旧岁,红梅朵朵迎新春”今年春节,韩少波在新房大门,贴上了这样一副春联,这也确实是韩少波生活变化的生动写照。

  父亲早逝、母亲多病……因各种原因,2014年,韩少波被确定为贫困户。但他人穷志不短,紧紧依托产业扶贫政策,在帮扶干部的帮扶下,走上了蔬菜种植的路子,并成立了余干县波锋种植养殖专业合作社。短短几年,他完成了从一名贫困户向致富带头人转变,引领当地群众种植生态有机蔬菜100多亩,实现年产值上百万元,带领30多个贫困户家庭脱贫。韩少波也因此获得了“2018年度江西省脱贫攻坚奋进奖”“2020年江西省劳动模范”等荣誉,今年2月10日,又被公示为“全国脱贫攻坚先进个人”。

  一件件喜事,让韩少波浑身上下有使不完的劲,感到生活越来越有奔头。“孩子们念书一年要花费4万元左右,母亲每年治病也要一笔费用,但现在都能轻松承担。”韩少波说,今年他作为技术员,为当地一家蔬菜公司服务,每个月有5000元收入,加上扩大蔬菜种植规模,纯收入在去年18万元的基础上,增加8万元至10万元不成问题,现在的生活如芝麻开花节节高。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】政企一家亲 政务服务暖人心
  • - 2021江西两会——开新局 再出发
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •