新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
吃上菠萝蜜 生活更甜蜜
//www.jxnews.com.cn    2021-02-19 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

熊腾武一家。本报记者陈 璋摄

  涂霄 本报记者 陈璋

  2月14日,正月初三,靖安县香田乡红岗村的脱贫户熊腾武一大早就与老伴忙着准备午饭,因为儿子一家四口要从南昌回来。

  今年58岁的熊腾武在十几年前因为一次意外,左腿残疾,一家人当时陷入贫困。但抱着身残志不能残的信念,熊腾武在乡、村干部的帮扶下,做起了农资买卖。随后又接下农村电商业务,并尝试种植草莓,不仅脱了贫,收入也越来越高。“去年赚了4万元左右,生活完全不用愁了。”

  口袋鼓了,熊腾武的消费理念也变了。记者走进熊腾武的厨房,打开冰箱,看见里面塞得满满当当。冰冻层的抽屉里,猪脚、鲫鱼、排骨、五花肉、土鸡摆放得整整齐齐。“鸡是我自己养的,鲫鱼是野生的,每斤12元,贵是贵了点,但家人喜欢吃。”熊腾武笑着说,因为冰箱放不下,阳台上还挂了十多斤腊肉。

  再拉开冷藏层,一股浓郁的水果香味扑鼻而来。熊腾武特意端出一大盘菠萝蜜说,以前都没见过这种水果,今年听别人说小孩子喜欢吃,又有营养,自己去超市一口气就买了4斤,花了100多元。“还有一箱库尔勒香梨,也是100多元,特别甜。”

  在记者的询问下,熊腾武粗略地算了一下“过年账”,今年购买各种年货花了近千元。“这要是在以前,根本不可能,有肉吃就满足了。”熊腾武说,现在条件好了,自己的消费也跟着升级。特别是看着两个孙子非常爱吃,感觉这钱花得值了。

  “年三十晚上,儿子一家回来吃团圆饭,给我包了一个红包。我当时就跟他说,你们的心意我领了,但是以后不用给了,爸妈生活没问题。”熊腾武告诉记者。

  聊天中,记者又跟着熊腾武来到二楼,只见三室一厅,干净敞亮。“房子是这两年装修的,液晶电视、空调、电脑、热水器都配好了。平时就我和老伴两个人,逢年过节,儿孙回来就特别热闹。”熊腾武还特地提到房间里的电脑说,“别看我是农村的,年纪比较大,但这些年做电商业务,我也慢慢学会了上网,平时不忙的时候,在家就可以工作。”

  提到过年后的计划,熊腾武激动地说,县里今年将有一所大学分校建成,距离红岗村很近,给他的电商业务带来了很大市场潜力。“乡里已经跟学校对接了,9月份开学后,学生的邮政快递分流点会有一部分设在红岗村,我的业务量会扩大好几倍。现在我只请了一个人帮忙,但是下半年肯定还要再招几个村民一起干。”

  11时,一辆小汽车停在了熊腾武家门口,儿子一家走了下来,屋子里顿时充满了欢声笑语。熊腾武和老伴准备了半天的饭菜,也逐一端上桌,热气腾腾。

  “今天有记者来家里做客。来来来,大家坐好,请记者给我们拍一张合照。”随着“咔嚓”一声,记者镜头里留下了熊腾武一家的笑容,更定格下了脱贫户幸福生活的缩影。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】政企一家亲 政务服务暖人心
  • - 2021江西两会——开新局 再出发
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •