新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
过了“脱贫年” 更上一层楼
//www.jxnews.com.cn    2021-02-19 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

余正造一家。本报记者余红举摄

  本报记者 余红举

  鄱阳县三庙前乡龙丰村村民余正造,去年顺利实现了脱贫。脱贫后的第一个春节,他更是告别了老旧瓦房,住进了宽敞的三层楼房,心里别提多欢喜了。

  虽然楼房还没装修完,但是用上了干净的自来水、水冲式厕所,主卧还装上了空调,余正造和妻子将家里收拾得妥妥帖帖,迎接这个意义非凡的新年。

  “一家四口再也不用挤在逼仄的老屋里了,新年住进新房,更有盼头了。”大年三十,余正造屋里屋外忙着打扫卫生、贴对联,妻子则忙着杀鸡、宰鱼……两口子是忙不完的“二人转”。

  以前,大儿子身患尿毒症,自己又患重病,余正造口袋里没几个钱,想准备点年货都犯难,饲养的鸡鸭舍不得吃,拿到集市上卖钱。可是现在不同了,脱贫后的日子越过越好,想买啥就买啥,过年也像个样子了!

  “年货都准备好了么?”

  “买了好多年货,有肉、有鱼,还包了饺子。”

  包饺子、置办年货,准备年夜饭……这不仅是过年习俗,更是表达了余正造一家入住新居的喜悦以及脱贫后对美好生活的憧憬和期待。

  “说实话,以前最怕的就是过年过节,亲戚来家里拜个年,都没什么好招待的。”余正造看到记者上门,赶紧放下手里的活,泡上热茶,端上水果盘,还切上了刚买的橙子。

  去年,余正造买了台农用车,正好高铁建设工地就在村旁,他在工地上负责拉水泥、沙子,一个月能赚个三五千元,全家脱了贫。余正造感激地说:“感谢政策好,感谢驻村工作队的帮扶,家里现在生活是越来越好了,日子越过越美了。”

  一年之计在于春。今年春节,余正造又有了新盘算,那就是多挣点钱,给小儿子娶媳妇,把新家装修完,让生活“更上一层楼”。“你们放七天假,我也是。正月初七就要上班,到工地拉水泥,妻子也找了份工作。今年过‘脱贫年’,明年要努力过上‘致富年’。”余正造信心满满地说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】政企一家亲 政务服务暖人心
  • - 2021江西两会——开新局 再出发
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •