新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
扩种中药材 鼓劲奔小康
//www.jxnews.com.cn    2021-02-19 05:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

郭宇林一家。本报记者邹晓华摄

  本报记者 邹晓华

  鸟鸣山涧,薄雾环绕。2月14日,大年初三,一大早,郭宇林就扛着锄头来到后山种植基地,给中药材吴茱萸松土。

  记者找到他时,他已经忙活了好一阵子。忙完后,郭宇林带着记者来到他家。一栋新建的3层小楼,门口一个很大的院子,客厅的茶几摆放着水果,厨房的灶台上正在烧着香喷喷的饭菜,一家人其乐融融。

  郭宇林说,眼前这样的光景,在几年前想都不敢想。以前一提到过年,郭宇林就皱眉头。“要购置年货,还要给孙子孙女,外孙们发压岁钱,自己又没有钱,就只能简简单单过年。”郭宇林边说边抓起一把瓜子塞给记者,“今年这个年过得真是带劲,年前儿子和儿媳从外地回来了,一家人开开心心到县城购置年货,还添置了新的家电,给孙子孙女买了新衣服,还发了大红包压岁。年前还把房子重新装修了一下,住起来舒服多了。”

  今年57岁的郭宇林是永丰县古县镇古县村西岭自然村村民,年轻时因为一场意外,落下残疾,2014年成为建档立卡贫困户。在党和政府的帮助下,郭宇林承包了村里的100多亩果园,大力发展果业,很快就甩掉了贫困户的帽子。脱贫后他不满足于现状,看到吴茱萸市场的广阔前景,就外出学习种植技术,发展中药材产业。2019年打造了一个270余亩的中药材种植基地。2020年,还吸纳了6名贫困户到基地务工。

  “吴茱萸行情很好,去年小试牛刀,收割了50公斤,卖了1万多元。预计今年全部收割可以卖到近10万元。”郭宇林喜滋滋地说,今年计划扩大100亩吴茱萸的种植面积,并兼种油茶,将种植基地做得更大。“今年想买辆小车,脱贫了,还要在奔小康的路上加把劲。”郭宇林对未来充满信心。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】政企一家亲 政务服务暖人心
  • - 2021江西两会——开新局 再出发
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •