新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
在坚守中追求最好(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-02-22 04:39  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  辞旧迎新日,万家灯火明。但对于在铁路工作的人来说,每年春节只能默默点燃心里那盏思念的灯火。他们知道,越是旅客急着回家团聚和返程务工,自己越要时刻坚守好岗位。一声声问候、一次次帮忙、一趟趟巡逻、一回回消杀……这就是他们的“年”,没有灶台饭桌上的欢声笑语,只有热情饱满的工作和服务。

  受疫情影响,今年春运客流量尽管没有往年大,但铁路的服务一点都没有因此“打折”,反而更加仔细,以确保旅客出行安全。我们看到,不论是铁路“老兵”还是“新人”,他们努力做好每一个细节,践行着铁路人的更高追求。而当旅客发自内心地道出一声声“感谢”时,他们深知,这一切付出——值了。

  今天,就请随着本报记者,一起去感受坚守在春运一线铁路人的故事。

  南昌火车站“90后”客运员刘洋——

  8年春节都是在车站过的

  本报记者 余红举

刘洋为候车的孩子戴好口罩。本报记者 余红举摄

  刚接班没多久,南昌火车站“红土情”服务台的电话就响了起来。接听电话后,刘洋一路小跑来到指定位置,只见一名小孩蹲在地上哇哇大哭,她心里明白,又是在车站里走丢的孩子。8年的岗位历练,让她一眼就能看出哪个乘客遇到了什么难题、需要什么帮助。

  刘洋领着小孩来到服务台,好在小孩记住了爸爸的电话号码,联系上了家长。等待的过程中,刘洋从口袋里掏出零食,止住了小孩的哭声,又给他讲童话故事。

  2月19日18时,南昌火车站“90后”客运员刘洋就这样开始了当天的值班工作。

  春节假期刚过,南昌火车站迎来了客流高峰。刘洋除了要做好遗失物品登记、送好重点旅客、救助突发疾病的旅客之外,还要穿梭在候车室的每个区域,时不时举着引导牌,提示旅客间隔1米排队。

  家在辽宁省的刘洋,大年三十、正月初一一直坚守在工作岗位。“在南昌站工作了8年,8年春节都是在车站过的。”刘洋作为客运员,早已习惯了春节期间值班。虽然“每逢佳节倍思亲”,但能解决一个个乘客的难题,让她的节日有了不寻常的意义。

  “红土情”服务台今年春运实行24小时全天候服务,因此,与往年春节值班不同的是,刘洋增加了夜间值班服务,从18时至次日8时。“深夜乘客少,但我们也要时刻坚守在岗位上。”在记者体验采访的时间里,刘洋不是在候车大厅里帮助乘客,就是在站台上步履匆忙,为重点旅客提供服务。

  作为南昌火车站的一名客运员,刘洋每天都在面对“非正常情况”甚至是“紧急状态”,解决乘客遇到的困难就是她的工作。

  2月18日9时30分,刘洋在巡视电梯运行情况时,见一名中年男子走路很慢,脸上露出焦急的神情。原来这名旅客视力不好,准备乘火车返回九江,之前因为看不清,错过了一班火车。刘洋看了看行程信息,告诉他下一班火车还有一个小时,并把他安顿在软席候车室休息。火车到站后,刘洋将中年男子送上车。事后,顺利回家的中年男子拨打车站的服务电话,感谢刘洋的精心服务,夸赞她是乘客的贴心人。

  正月初一早上,从头一天开始值晚班的刘洋正准备下班,此时,服务台电话响起,从北京开来的列车上,有一名刚动了手术的旅客需要转运出站。刘洋毫不犹豫,推着轮椅直奔站台。将病人安顿好后,刘洋推着轮椅准备离开,病人家属硬塞给刘洋一个红包表示感谢,刘洋连忙摆手婉拒。等到刘洋返回服务台与同事交接班时,已比她正常的下班时间推迟了近两个小时。

  回忆起当时的情景,刘洋笑着说:“服务好乘客是我们的分内事,能帮助他们解决困扰,就是这份工作的成就所在。”

  “红土情”服务台的火红装饰,寓意着“红色的土地、火红的热情”。“90后”客运员刘洋的笑容,在服务台显得更加灿烂。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】政企一家亲 政务服务暖人心
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •