新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
丰城做好“乡贤+”文章赋能乡村振兴
//www.jxnews.com.cn    2021-02-24 04:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报丰城讯 (记者邹海斌 通讯员徐新林) 黄发源捐款4.6万元、黄义根捐款3.18万元……丰城市秀市镇红洲村水洲村小组环村公路硬化、巷道亮化、村庄绿化、池塘美化项目资金中,有80余万元是来自该村乡贤的捐款。这是该市发挥“乡贤+”作用,赋能乡村振兴的一个缩影。

  该市在用好乡贤的“贤”力、发挥乡贤的“聚”力上下功夫,努力做好“乡贤+”文章,在“乡贤+脱贫攻坚”“乡贤+产业发展”“乡贤+乡风引领”等方面不断取得新成效。小港镇八都村张家村小组秀美乡村建设工作缺少资金、缺乏新理念。该村在外创业的张细华,热心村里的公益事业,累计为家乡捐款30多万元。2018年3月,镇里找到张细华,动员他回家乡助力秀美乡村建设。当年清明假期,他召集回村的年轻人商量成立理事会,村里房子怎么建、产业怎么搞、乡风怎么改,乡贤们出钱出力出智慧,共同建设美丽新村。如今,张家村小组被评为宜春市“最美村庄”。

  搭好乡贤回归、反哺桑梓的大平台,激发乡贤回归热情。该市各乡镇利用商会平台,采取春节、清明“乡贤恳谈会”等形式,广泛征求乡贤对家乡建设的意见和建议,请他们献计献策,共谋家乡振兴良方。对于有意向返乡创业的乡贤,该市在土地规划、办证服务、产业扶持等方面提供“保姆式”服务,让乡贤返乡创业更安心、舒心。经过近3年的接续努力,全市乡贤返乡兴办农业企业80余家。段潭7000亩荸荠基地、丽村3万亩高产油茶基地,梅林、董家、湖塘花卉苗木产业在乡贤带领下不断发展壮大,增加了农民收入,加快了乡村振兴步伐。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •