新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
村民的土地流转费被拖欠
//www.jxnews.com.cn    2021-02-24 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (记者蔡颖辉) “咱们农民就是以地为本,可现在这块地到底能不能收回来自己种?一直没有明确的说法。企业流转我们土地的钱也没有付清,这钱什么时候能拿到,也没有人给我们一个答复。”2月2日,南昌县幽兰镇田坪村港下熊家村民小组一名姓熊的农户看着自家被流转的土地直叹气。

  在田坪村,像老熊这样土地流转后没收到钱的农户还有很多,他们共同面临的问题是流转土地的企业已经联系不上。今年的春耕眼看要到来,流转出去的土地是收回来自己种还是继续流转,没人给出一个明确答复。

  记者了解到,带给村民这些困扰的,是一家名为“江西兰溪地生态农业开发有限公司”的企业。2016年,幽兰镇引进这家企业在田坪村打造现代农业产业园项目,该项目也被南昌县作为现代农业转型发展的项目重点推介。

  据媒体当时报道,兰溪地现代农业生态园项目总投资1.5亿元,面积3000亩。结合生态种养,规划了垂钓中心、狩猎场、花卉园、水上俱乐部等休闲板块。项目负责人介绍,预计项目建成后,园区第一年游客量达7万人次,第二年游客量增加至11万人次,通过休闲农业旅游,每亩地可增加农副产品收益1000元。

  然而,没想到在此之后,这个项目却遭遇了“滑铁卢”,连合同约定该付给村民的钱都拖欠至今。

  田坪村村委会负责人告诉记者,当时村里觉得这个项目能创造就业机会,也能带动村民发展乡村旅游,于是村干部不遗余力地给村民们做工作,请他们将土地流转给企业,发展产业园项目。经过村干部做工作,有200余户村民流转了200余亩土地,但这与企业需要的相差甚远。“不仅土地面积不够,关键是土地没有连成片,中间夹杂着很多没有流转的土地,企业无法作为产业园开发使用。”

  虽然江西兰溪地生态农业开发有限公司于2017年按照每亩600元的标准一次性付清了3年的土地流转费,但实际上企业一直处于没有运营的状态。按照合同约定,2020年企业应按每亩650元的价格付钱给村民,但该公司眼见产业园无法开工,就将流转来的土地转包给一种粮大户,而该种粮大户只付给村民每亩350元的费用。

  不少村民表示,当初流转土地是村委会出面做的工作,现在流转企业联系不上,村民只能找村委会讨说法。

  “我们一直在联系流转企业,希望他们能履行合同,但企业负责人一直联系不上,后来发现这家企业去年竟然注销了。”村委会负责人说,根据合同约定,江西兰溪地生态农业开发有限公司未按合同支付土地流转费用且无法联系,村民有权收回土地自己耕种。“下一步,我们会将情况向上汇报,看能否通过其他渠道找到该企业负责人,协商解决拖欠村民款项的问题。”

  2月23日,记者了解到,村民仍然没有拿到被拖欠的土地流转费用,“春节都过了,希望政府相关部门介入,能帮助我们解决问题。”村民们说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •