新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
酿出幸福酒
//www.jxnews.com.cn    2021-02-24 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 童梦宁 实习生 邓宇航

  正月初四,暖阳如煦,记者来到萍乡市安源区高坑镇泉江村姚家塘组,还未进入朱永生家中,浓郁的酒香味便扑鼻而来。春节期间,他和3个儿女一直忙着搭建新的酒坊。

  2014年,因妻子不幸患重病,朱永生一家成为建档立卡贫困户。2019年妻子去世后,他既当爹又当妈,支撑起残缺的家。在当地党委政府和社会各界的帮扶下,他家终于摆脱了贫困。

  如今,大女儿朱思敏已是大二学生,一对龙凤胎儿女读小学四年级,朱永生也成了萍乡安源工业园一家企业的技术骨干。但他并未满足现状,去年利用业余时间,凭借祖传酿酒技术,在扶贫干部的帮助下,开起了酒坊,增加了近万元收入。

  “这些年来,我全家不仅享受了党的好政策,还得到了社会各界的爱心帮扶,但我们不能总是坐等享受,安于现状。”朱永生说。

  朱永生原来的酒坊是由一间闲置的小房间改建而成,场地简陋。今年,他投入5000余元,谋划建设一间更宽敞的酒坊。为节省工钱,他带着家人自己动手建设。新的酒坊面积达30余平方米,可存放大容量蒸酒机和三四十个大酒缸。他期待今年的产量翻番、酿酒收入突破3万元。

  新酒坊、新家业,给朱永生家的新年增添了更多喜庆。除夕之夜,他为3个孩子各包了一个厚厚的压岁钱红包,语重心长地对孩子们说:“我们家摆脱了贫困,日子一天比一天好。但脱贫不是终点,致富才是目标,我们全家人应用自己的双手开创更幸福的生活。”

  朱永生的自强自立精神深深打动了女儿朱思敏。春节期间,她白天领着弟弟妹妹帮父亲打下手,晚上还帮父亲谋划销售渠道。

  有了孩子们的支持,朱永生的信心更足了,他计划两年内,将酒坊的收入突破10万元,并将家庭酒坊办成酒厂,注册商标。“只要努力,我的目标一定能实现。”朱永生说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •