新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
艺术在乡村萌芽(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-02-25 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报首席记者 杨继红 实习生 童 琛 摄影报道

1月13日,一些艺术家在萍乡市湘东区江口村的“零799”艺术区写生。

“零799”艺术区建在江口村的一处小山坡上。

村民陈云发(右一)跟张佰桥学习油画后,创作出20多幅作品。

  从江口村走出去的艺人张三石(右一),如今从景德镇回到村里,每日在自己的竹艺中心教村里的妇女竹编技艺。

画家王勇在“闲来书院”义务教村里的孩子画画。

村中的亭子挂着竹筒做的风铃。

艺术区推出的文创产品。

1月13日,一游客来到艺术家工作室拍照。

来艺术区展馆参观的村民越来越多。

  在萍乡市湘东区江口村的“零799”艺术区,集聚着30多名与绘画相关专业的艺术家。

  陈锋在萍乡学院艺术学院任院长,闲时,他从城里驱车十几分钟来江口村。“这里四时节气,晨昏昼夜,景色都不尽相同,有取之不尽的创作素材啊!”陈锋感叹。

  在来江口村之前,陈锋和他的同伴们在市区城郊的一片废弃厂区里创作,后来厂区被征用。得知艺术家们即将离开的消息后,湘东区委随即发出邀请,最终,艺术家们在河流绕村的江口村选择了一处山坡,“零799”艺术区开始建设。

  湘东本土画家张佰桥,从挖掘机进场的第一天,便开始用画笔记录艺术区建设的每一个变化。第一百天,一组诗意栖息地的系列油画,完工了。

  推开门窗就是青山,山下河流不息,时有雾霭缭绕,鸡鸣牛哞。在世外桃源一样的艺术区,画家们享受着大自然的馈赠。

  “零799”艺术区建成后,也让当地村民感受到了不一样的生活。

  野草遮掩的古井,村民垒起圆圆的石头;老屋的围墙上,挂上竹筒做成的风铃;扔在路边废弃的车轮胎,在粗麻绳的装饰下成了舒适的椅子……村民们也惊讶:艺术也不难嘛!

  艺术区建设期间,张佰桥暂住在61岁的村民陈云发家。每天,张佰桥画多久,陈云发看多久,几个小时一言不发。一个月后,陈云发找张佰桥帮忙:能不能帮我弄一盒油画颜料?原来,陈云发想学油画了。

  陈云发画自家的围墙、牲畜、门口的树。张佰桥也没想到,短短几个月之后,陈云发的油画居然画得有模有样,创作出了20多幅作品。

  村里的老党员易相奇,也想搞艺术。他把老宅子改造成明清式的四合院,设置出琴室、棋室、书画室,取名为“闲来书院”。

  从江口村走出去的手艺人张三石,是瓷胎竹编第五代传承人。“零799”建成后,张三石带着瓷胎竹编的技艺、设备,从景德镇回到了江口。现在村里30多名妇女,跟着他学竹艺。

  江口村的艺术气质越来越浓,来参观的人也越来越多。当地政府借势谋划乡村旅游,在河面上建烟雨廊桥,放竹排,在稻田上方搭竹廊,种上向日葵、菖蒲、粉黛乱子草等。不少村民还开起了农家餐馆。

  区文化馆长钟磊说,艺术家们在江口村播下的艺术种子,已悄然萌芽。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •