新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
幸福像蚕丝一样越拉越长(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-02-25 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 曹诚平 文/图

  《好日子》的歌声流淌在修水县马坳镇黄溪村占地面积1.1万平方米的中心广场上,伴随着欢快的乐曲,村民们尽情地跳着广场舞。广场四周,一排排漂亮的小洋房整齐划一,风格别致。在进村的主干道上,还规划出了一片“核心商业区”。

黄溪村的蔬菜和水果产业基地。

  而在10多年前,这里家家户户还都是低矮破旧的房子,门前是坑坑洼洼的泥巴路。黄溪村距离县城28公里,有着“七山两水一分田”的说法,是“十三五”国家级贫困村,人口3200多人。过去,田地里种点粮食还不够糊口,村民们主要靠外出务工维持生计。

  给钱给物,不如建个好支部。2008年,黄溪村“两委”换届,在村民的推举下,村里的致富能手徐万年担任了村支书,并将其他有能力的村民充实到村“两委”班子里。

  经济要发展,产业是关键。围绕“产业强村、旅游富村”和“农业产业化、土地园林化、耕作机械化、住房城镇化、农民工人化”的发展理念,经过12年坚持不懈的努力,如今,黄溪村已采取“村党支部+公司+农户+合作社”的方式,建起5大产业基地:800亩蚕桑基地,年产值700万元;180亩水果基地,年产值70万元;120亩蔬菜基地,年产值100万元;300亩花卉苗木基地,年产值20万元;1300亩茶叶基地,每年可收租金5万元。

  产业发展起来了,村民们的就业问题也随之解决了,仅5大产业基地就吸纳300人就业,在村里从事餐饮、超市、酒店、流通等行业的村民有72户。如今,全村90%以上的劳动力都已经回流并实现就地就业,村民生产生活可以做到不出村。

  2009年,黄溪村借助移民搬迁和农村危房改造的契机,平整出70亩荒坡地,以城镇化的理念,高标准规划、高起点配套,建设现代化移民新村。2016年,黄溪村被评为江西省AAA级旅游村。“我们这个新村环境优美、配套齐全,住在这里非常舒适。”67岁的村民方志春高兴地说。

  “2009年,黄溪村集体欠债200多万元,如今,村集体资产达到3000多万元;2009年,黄溪村年人均纯收入只有1300元,如今,年人均纯收入达到2.5万元。12年时间,增长了近19倍。”村支书徐万年自豪地说,“2019年,全村存款达到1.3亿元,户均存款达到20万元,连脱贫户的年人均纯收入都达到1万元。”

  村民富了,乡风民风也变好了。2009年之前,全村有74人因违法犯罪被判刑,如今,村里连打架斗殴现象都消失了。以前,许多孩子初中没读完就辍学外出务工,如今,尊师重教蔚然成风,2009年至今,村里共出了347个大学生。

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情对许多行业都造成影响。为避免村民收入下降,黄溪村筹集资金1000万元,仅4个月的时间,就建起一个蚕丝被加工厂。去年在全县收购蚕茧25万公斤进行深加工,不仅提高了村民养蚕的附加值,还解决了30多名村民的就业问题。仅此一项,村集体收入就增加了100万元。

  为让村民享受到经济发展的成果,增加村民的获得感和幸福感,春节前夕,村里公布了一个喜讯:为全村580多名60岁以上老人每人发放500元红包。发红包当天,村中心广场上坐满了村民,在《好日子》的欢快歌声中,老人们领过红包,个个喜笑颜开。

  “放在10年前,哪能想得到还会有村委会给村民发红包这一天,真像做梦一样!”方志春老人手里举着红包,感慨万千,“活到老了,第一次收到村里发的过年红包,真有点小孩子收到压岁钱的感觉,心理暖融融的,很幸福!”

  “新的一年,希望乡亲们继续撸起袖子加油干。只要大家心往一处想、劲往一处使,我们的好日子就会像蚕丝一样,越拉越长,红包一年比一年大,幸福万年长!”在红包发放现场,村支书徐万年为村民们鼓劲打气。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •