新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
米焦飘香 产业富民
//www.jxnews.com.cn    2021-02-25 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  吴德强 本报记者 邹晓华

  糯米饭拌麦芽糖,花生芝麻来添香。日前,记者走进仙岩镇手工一条街,只见家家商铺前摆满五颜六色的玉山特产——米焦。“这门手艺我做了40多年,从小就跟着父辈一起做米焦!”一家米焦店的老板汪世安告诉记者。

  米焦是玉山人忘不了的年味,每到春节,家家户户都会摆上米焦待客。近年来,自制米焦的家庭越来越少,而专业化制作的米焦作坊渐渐兴起。位于浙赣边界的仙岩镇依靠着省界边贸优势和传统手工艺人聚集的资源,渐渐打响了仙岩米焦的产业品牌。

  “我们现在镇里有数十家米焦作坊,有的师傅一年的营业额达数十万元,全镇的米焦产值近千万元。”仙岩镇相关负责人告诉记者,仙岩米焦仍保持着手工制作的传统,从炒米、熬糖、搅拌、压模、切片到最后封装全部手工完成。

  “这段时间是我们最忙的时候,很多客户都跟我们预定,有不少来自浙江、上海的老客户,最远还有北京的。”汪世安告诉记者,如今仙岩的米焦已经伴随着一位位玉山游子的足迹走向全国。“客户通过微信就可以跟我们订购,我们再快递到全国各地。”

  为把玉山米焦产业做大,仙岩镇还结合美丽集镇建设,打造了手工一条街,把当地的米焦作坊集中起来,通过规范经营,打造充满玉山特色的风情街。“我们希望把这门传统手艺结合电子商务和民俗旅游进一步发展起来,让米焦成为富民产业。”仙岩镇相关负责人表示。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •