新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
六街灯火闹儿童(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-02-26 04:36  来源:江西日报
——赵之琛、顾驺《元宵婴戏图》赏析
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 郑学富

  清代画家赵之琛、顾驺于1840年联手创作的《元宵婴戏图》(如下图),洒金纸本设色,纵134.5厘米,横63.5厘米,描绘的是一群儿童元宵节闹社火的民俗风情。画面的背景,奇石峭立,松柏参天,竹叶苍翠;前面的坡石晕染出的纹路显得石质坚韧,石面上青苔点缀得十分自然,山石旁的树枝枯涩古拙;天空云彩斑驳,一轮明月高悬。画面的主题是一群活泼可爱的儿童载歌载舞,欢度元宵,有的敲锣打鼓,有的吹唢呐或螺号,有的“骑驴”,有的挑着各式各样的花灯,神态各异,惟妙惟肖。还有的儿童尽管装扮成老者和青壮年,可是难掩一脸的稚气,天真烂漫,活灵活现。整个画面场景热烈,红火吉祥。观此图,不由地让人想起金末元初元好问的七言绝句《京都元夕》:“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。长衫我亦何为者,也在游人笑语中。”

《元宵婴戏图》 赵之琛 顾 驺(清代) 绘

  闹社火源于秦汉百戏,发展于唐而盛行于宋,到了明清两代,表演的节目更加丰富,被称为“走会”。社火形式丰富多彩,各有特色,主要有敲锣鼓、放焰火、踩高跷(拐子)、抬高台、跑旱船、耍龙灯、狮子舞、抬芯子(耍闪杆)、跑竹马、打腰鼓、扭秧歌等,在闹市行进,走街串巷,鼓乐喧天,热闹非凡。清代文人顾禄的民俗专著《清嘉录》记载:“元宵前后,比户以锣、鼓、铙、钹敲击成文,谓之闹元宵。有跑马、雨夹雪、七五三、跳财神、下西风诸名。或三五成群各执一器,儿童围绕以行,且行且击满街鼎沸,俗呼‘走马锣鼓’。”清人范来宗的《锣鼓》诗描写的就是这种场景:“轰连爆竹近还遥,到处喧阗破寂寥。听去有声兼有节,闹来元旦过元宵。太平响彻家增乐,开道声稀巷转嚣。取次春风催劈柳,卖饧时近又吹箫。”曹雪芹在《红楼梦》中也有描写:“真是闲处光阴易过,倏忽又是元宵佳节。士隐令家人霍启抱了英莲,去看社火花灯。”

  千百年来,闹社火庆元宵的风俗薪火相传,历来为人们所喜爱。如今,这个传统的民间游艺活动被赋予了时代气息,千姿百态,绚丽多彩,充满奋发向上的蓬勃朝气。有的地方在元宵节前几天,街坊邻居们自发地组织起来,自筹资金,购买戏装道具,自编自演,走乡村进社区,热热闹闹地红火几天,讴歌新时代,赞颂新风尚,成为人民群众喜闻乐见的广场艺术形式。

  《元宵婴戏图》画面的左侧款为隶书“元宵婴戏图”,行书“道光庚子春正月之吉,渚香、次闲合笔”。钤印“赵子(朱)” “献父(白)”。作者赵之琛(1781—1852),字次闲,号献父、穆生、宝月山人,浙江杭州人,清代著名书画家和篆刻家,为“西泠八家”之一,山水师黄子久、倪云林,萧疏幽淡;花卉笔意潇洒,赋色清雅,自成面目,别有韵致;间作草虫,随意点笔,无不逼肖。与赵之琛同时代画家顾驺,字渚香,浙江杭州人。他幼承庭训,善承家学,工人物、山水、花鸟,人物古雅,山水苍润,花卉、翎毛亦见生动,无不精妙。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •