新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
胸怀丘壑 造化天成(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-02-26 04:36  来源:江西日报
——漆伯麟书画艺术研究展作品欣赏
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 陈 薇

  1月29日,“胸怀丘壑造化天成——漆伯麟书画艺术研究展”在八大山人纪念馆开展,并延续至3月29日。

  此展共展出八大山人纪念馆藏漆伯麟精品70余件,分为“师法前贤”“外师造化”“中得心源”三个部分,阐述了漆伯麟先生毕生领悟并遵循的传统精要,即师古、师造化、师心,并通过展览探究其“变古为新”的艺术道路。

《菊石图》

《武陵秋色图》

《青绿秋山红树图》

《井冈山一线天山水图》

《桃花源图》

  漆伯麟(1942—2018),南昌人,国画家。他是黄秋园高足,自幼酷爱国画,早年从工笔花鸟入手,有着扎实的造型基本功,后师法历代名家,构图取景取乎生活却从不落于庸俗,所谓造化天成。他一生治学严谨,其山水画无论是丈八巨幅,还是盈尺小品,一山一水、一草一木,无不透露出其热爱生活、热爱自然、胸怀丘壑的高妙意境。他通过笔墨与自然的对话,最终从古法出而自成风貌。黄秋园对其有诗赞曰:

  作画须得山水情,山若有骨水有声。

  师人不如师造化,何论范宽与李成。

  俗子师法泥于古,披麻斧劈真虚名。

  漆君有法亦非法,无拘无束过前人。

  赣鄱大地自古文风鼎盛,形成于明末清初的“江西画派”是中国古代画坛的重要流派之一。漆伯麟一生立足发扬传统,注重精神品位和笔墨再现,对当代“江西画派”的传承和发展产生了一定影响,是改革开放以来江西国画界代表画家之一。

  (图片均为展览作品)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •