新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
诗词里邂逅元宵
//www.jxnews.com.cn    2021-02-26 04:36  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 张帮俊

  我喜欢中国古诗词,有关元宵的诗词脍炙人口,描写元宵节的经典诗词,有这样四首。(唐)崔液的《上元夜》、(明)唐寅《元宵》、(宋)欧阳修的《生查子·元夕》以及(宋)辛弃疾的《青玉案·元夕》。

  “玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”崔液笔下的京城长安元宵夜是繁华热闹的,以至没有人愿意坐在家里,都跑出来看灯。可以想象当时的热闹情景,肯定是人声鼎沸、灯火闪烁、繁花似锦。摇曳的荷花灯在水面上打着转顺着水流慢慢地漂流,灯光闪闪中,祈福、许愿、纪念、祭祀多种情感贯穿其中。

  元宵节也是个团圆日,幸福就在这一碗热气腾腾的芝麻汤圆中。“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。”在唐寅《闹元宵》里,作者将目光投向了元宵的农村。灯月辉映的乡村是美的,灯月映照下的村女则更美。她们青春焕发,喜气洋洋.尽情欢笑。

  元宵节也是一个浪漫的节日。宋代以后,元宵节的热闹繁华更是盛况空前,人们不但在节日之夜观灯赏月,而且尽情歌舞游戏。更为浪漫的是,青年男女往往在这个欢乐祥和的日子里自由地相互表达爱慕之意。

  “去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”宋代欧阳修的这首相思词《生查子·元夕》以少女口吻写成。写去年与情人相会的甜蜜,与今日不见情人的痛苦。明白如话而饶有韵味。

  辛弃疾的《青玉案·元夕》堪称描写元宵节观灯盛况的杰作。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”在倾城狂欢之夜,词人却借观灯之机,与意中人密约会晤,久等不至,望眼欲穿之际,猛见那人却在“灯火阑珊处”。古代诗人写元宵灯节的诗词,不计其数,辛弃疾的这一首,却是上品,曲折含蓄,余味不尽。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •