新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
压岁红包该“减负消肿”了
//www.jxnews.com.cn    2021-02-26 04:36  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈 璋

  每逢过年,最开心的莫过于孩子们,除了有好吃的和新衣服,还有长辈们给的压岁钱红包。然而,原本寄托着美好祝福的红包,在不少地方悄然声息地“变了味道”——金额不断上涨,攀比之风渐成,不仅让孩子们的价值观受到不良影响,更让大人们背负上新的年关压力。

  近日,一项压岁钱调查报告显示,大部分孩子每年收到的压岁钱总金额在5000元左右,经济发达地区的金额相对更高,其中上海、北京居前两位,平均单笔金额分别达到1009元和910元。

  就笔者在南昌的观察所见,一些孩子收到的压岁钱远不止5000元。爷爷奶奶2000元,外公外婆2000元,再加上亲戚朋友少则200元,多则1000元的红包,总数甚至过万元,着实令人惊叹。

  作为“85后”,笔者依稀记得小时候收到长辈的压岁钱不过10元、20元,却能高兴许久。而现在的孩子手握数百上千元的红包,似乎变得习以为常。长辈在准备红包的时候,仿佛也碍于一种无形的压力,不好意思过于“寒酸”。

  诚然,彼时人们的生活水平和经济条件与现在有着很大差别,但作为一种传统习俗,压岁钱承载的长辈祝福,断不能以金额的大小来简单衡量。更重要的是,孩子们正处于价值观形成的重要时期,一味追求大红包,很容易让孩子对压岁钱产生错误的认知,甚至萌生攀比心理,早早在同辈之中“讲面子”“论排场”。

  或许有人会说,压岁钱是人情往来,无非图个喜庆,家长不用过于担心。笔者认为,表面上看,在“礼尚往来”的过程中,家长的经济没有受到“损失”,但实际上却徒增了他们与孩子在支配压岁钱,特别是大额压岁钱的矛盾。再者,对于还未成家生子的年轻人来说,也会承受不必要的心理压力——给多了,自己吃亏;给少了,别人有看法。

  如今面对压岁钱的烦恼,有家长呼吁“干脆大家都别给。”事实上,笔者也不赞成这种矫枉过正的做法,毕竟传统习俗赋予的仪式感,有着不可替代的寓意。只是,给压岁钱“减减负”、红包“消消肿”,培养孩子健康正确的价值观,显得更为迫切。不盲从、不攀比,量力而行、适度而为,让压岁钱真正成为拉近长辈与孩子之间关系的纽带,才是最重要的意义。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •