新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
干起“新农活” 致富有门路
//www.jxnews.com.cn    2021-03-01 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

郑光明正在分拣石斛,准备打包发货。

  本报记者 洪怀峰 文/图

  人勤春来早。2月23日一大早,黎川县熊村镇邱源村脱贫户郑光明就在大棚里忙开了。他一边用手机向客户直播他制作的石斛盆景,一边介绍养护技巧。

  如今,走进田间地头,用手机直播销售石斛盆景、中草药等产品成了郑光明的“新农活”,手机也成了他的“新农具”。

  今年33岁的郑光明,曾以做中药材生意为生,2015年突如其来的一场大病,让家庭陷入了困境。“病来得太猛了,我那年先后两次昏迷,还住进了ICU。”郑光明说,虽然经过治疗保住了生命,但是家里为此背上了一大笔债务,2016年被纳入建档立卡贫困户。

  经过治疗和调养,2017年,郑光明的身体状况逐渐好转,他对生活有了新的憧憬,萌生了种植石斛的想法。

  他利用以前做中药材生意的人脉资源,向采石斛的朋友请教,了解石斛的生长习性,在大棚里试种。2018年3月,种植成功了,这令郑光明十分兴奋,他开始更加深入地研究石斛种植技术。“我一头栽了进去。”郑光明有些激动地说,随着经验的积累,他成了当地小有名气的“石斛种植专家”。

  “石斛开的花非常漂亮,石斛盆景很受市场欢迎。”郑光明说,随着行业积累的加深,他开始自己创业,边学边做观赏型的石斛盆景,并开起了网店。他还利用手机直播方式,在网上吆喝自己的产品,生意越来越好,2018年12月,郑光明成功脱贫。

  脱贫后的郑光明并没有停下前进的脚步。常年在中药材行业“浸泡”,他敏锐地发现,黄精具有降血糖、补脾益气等功效,是一种非常好的药材,市场需求旺。于是他开始扩大中药材种植品种,流转了10多亩土地,种植了黄精、七月一枝花等中药材。

  “一部分卖药苗,一部分待成熟后自己采挖。”郑光明说,这样做的目的是自己实力还不够,抗风险能力比较弱,卖药苗是为了尽快让资金回笼,自己采挖的时机则看市场价格而定,因为中药材价格波动较大,如鲜货的黄精上半年每公斤的价格是10元左右,下半年则可以卖到每公斤18元。

  除了种植中药材,郑光明还把石斛盆景业务做大,一方面从云南、四川等地引进石斛品种,目前已经增至70余种,另一方面走出去学习石斛盆景栽培新技术。

  “这种石斛最好要种在丹霞石上;这种石斛可以种在干枯且带皮的杉木上,不要经常浇水……”谈及石斛盆景的种植经验,郑光明显得十分自信。因为品种丰富,加上掌握了技术,可以帮客户料理好石斛盆景,现在郑光明网店的生意越来越好,每天的销售量稳定在二三十单,最多的时候达60单,石斛盆景成了他一个固定的收入来源。

  郑光明说,今年,通过石斛盆景和中药材,增加10万元纯收入不成问题,日子越来越有奔头。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •