新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
山路变成“平安路” 村民吃好“旅游饭”
//www.jxnews.com.cn    2021-03-01 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报铜鼓讯(记者童梦宁 实习生邓宇航)七星岭滑雪场位于大沩山腹地的铜鼓县排埠镇排埠村,通往滑雪场的11公里盘山公路,有800余处弯道和陡坡,弯坡相连,如同飘带绕在山峦之间,有“魔鬼山路”之称。该滑雪场投入运营5年来,累计接待近20万游客,未引发过一起交通事故,使山区百姓在家门口牢牢捧上了“金饭碗”。

  “魔鬼山路”是通往七星岭滑雪场的必经之道,800余处弯坡中有5处弯道拐弯度超过100度,陡坡倾角近40度,4米宽的路面一边紧贴山壁,一边临深沟、悬崖,被当地人称为“鬼门弯”。

  2015年,当地村民共同筹资建设七星岭滑雪场,于2016年正式开放,就近吸纳了100余名村民就业。然而,“魔鬼山路”成了投资人及村民心中的一个梗。在建设滑雪场时,他们均担心11公里盘山公路的行车安全。

  不过,铜鼓县委、县政府给他们吃了定心丸。该县要求相关部门大力扶持村民发展特色冰雪旅游项目,想方设法为“魔鬼山路”的交通安全保驾护航,将其变成“平安路”,让村民吃好“旅游饭”。

  1月30日,记者驱车体验“魔鬼山路”之险。途经5处“鬼门弯”时,由于拐弯幅度较大,车内人员根本看不到前后车辆。令人心安的是,5处弯道均设有道路安全员,娴熟指引过往车辆安全通行。

  据铜鼓县交警大队相关负责人介绍,七星岭滑雪场开建时,他们就精心制定了交通安全管护方案,引导滑雪场聘请当地村民做专职道路安全员,发挥他们熟悉地形等优势,负责道路交通安全宣传及疏导等工作。道路安全员李宗元说,滑雪场聘请了20余名村民做道路安全员,在县交警大队培训后,驻守5处“鬼门弯”,协助交警维护交通秩序。

  正是因为交警部门的护航,“魔鬼山路”变为“平安路”,滑雪场人气节节攀升,名气越来越响。

  令村民们欣喜的是,铜鼓县已筹资2000余万元,将“魔鬼山路”列入升级改造项目计划,目前已完成了招标程序。预计春节后,建设单位将进场施工,从拓路基、降坡度、铺沥青等方面进行全面改造,推进全域旅游高质量发展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •