新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
香芋改变山乡
//www.jxnews.com.cn    2021-03-01 05:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 卞 晔

  农历新年伊始,曾伟东就开始了谋划:买几架无人机,再找些年轻人来操作……在他心里,一张发展香芋产业的乡村振兴蓝图渐渐绘就。

  大专学历、返乡创业、敢想敢干,在瑞金市云石山乡,说起37岁的曾伟东,乡亲们都交口称赞,称他是乡里数一数二的致富带头人。

  2009年,结束在外务工的3年时光,曾伟东返回家乡——云石山乡云石山村种植香芋。“当时抱着试一试的心态,因为我爸零星种过香芋,所以技术上有基础。”除了在自家地里种,曾伟东还收拾出附近的撂荒田,2010年种下了60亩香芋。

  天公作美、技术过硬、照看细致、产销两旺,当年,曾伟东的“第一桶金”就顺利到手:利润达10多万元。首次创业即获成功,更坚定了曾伟东种植香芋的信心。

  正当曾伟东稳步发展香芋产业之时,2019年,一场洪灾给他带来创业后的最大考验。那年夏天,近50亩香芋地被淹,香芋减产高达七成。“当年算下来微亏了。”

  但曾伟东不服输。不久后,他牵头成立云石山乡长征源香芋合作社。在他的劝说和发动下,全村数十户村民加入香芋种植队伍。曾伟东无偿教授技术,并统一联系销路,解除乡亲们的后顾之忧。

  如今,在曾伟东的带领下,香芋产业已突破云石山村范围,成为云石山乡的支柱产业。2020年,全乡香芋种植面积达3000亩。仅云石山村香芋年销售额就突破500万元,130余户贫困户受益。

  “现在全村几乎找不到一亩荒地,全被利用起来了。”云石山村党支部书记曾林山告诉记者,每逢香芋的丰收时节,各地采购香芋的货车就闻讯而来,香芋远销闽粤。

  为提高播撒农药的效率,2020年,曾伟东又在全村第一个购买了无人机。如今,随着合作社香芋种植面积的扩大,曾伟东正在村中寻找年轻人,组建一支无人机团队。“这样我们自己用完后,还能承接其他地方的业务。”曾伟东笑着说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •