新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
安福发现西汉时期高等级墓葬
//www.jxnews.com.cn    2021-03-02 05:24  来源:江西日报
专家初步推测墓主身份是列侯级别
【字体:  】 【进入论坛】 

出土的精美漆木器。

出土的青铜马衔。(图片均由江西省文物考古研究院提供)

  本报讯(记者龚艳平)2月28日,记者从江西省文物考古研究院获悉,安福发现一座西汉时期高等级墓葬,出土了陶器、铜器、漆木器、银器、金器和琉璃等器物。结合墓葬规模和出土器物,专家初步推测,墓主身份是列侯级别,可能与西汉安平侯有关。

  该墓葬位于安福县城西北角起凤山。2019年8月,安福县在进行路网工程建设时发现古墓,我省随即组织专家对现场进行勘察。根据现场情况分析,专家组认为,该墓葬应为一座战国晚期至西汉时期的高等级墓葬,有着重要的历史价值和科学研究价值。由于墓葬破坏较为严重,亟待进行抢救性发掘。2019年10月,经国家文物局批准,省文物考古研究院组建考古队对墓葬进行抢救性考古发掘。历时一年多,今年1月底,考古队完成墓室的清理工作。

  该墓葬为“甲”字形竖穴土坑木棺墓,由封土、墓道、墓坑和棺室构成,封土在发掘前已遭破坏。墓葬早年被盗,加之墓室已坍塌,残存的随葬品多数已变形残碎。经过发掘,墓葬出土了陶器、铜器、漆木器、银器、金器、琉璃器等器物。陶器未发现有完整陶器,均为陶片。铜器多为车马器,主要有马镳、马衔、马軎等,此外还发现了铜镜。

  出土的漆木器受损严重,多破损变形。虽然如此,从出土的漆木器残件上仍可看出原器物做工精细,纹饰精美,不少漆器上有贴金和鎏金工艺,纹饰多素面,另有凤鸟纹、云虡纹等图案,可辨器形有耳杯、漆盘等,部分器物上饰有铭文。

  安福起凤山墓葬是江西地区少见,吉安市域内发现的规模最大、等级最高的西汉墓葬,是安福县悠久历史文化的实证,对研究江西西汉时期历史文化具有重要价值,同时为研究西汉时期高等级墓葬的埋葬习俗和规制树立了标尺,也为寻找西汉时期安成侯和安平侯的管辖区域提供了重要线索。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •