新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
拼出新路子,过上好日子
//www.jxnews.com.cn    2021-03-02 05:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

匡满宝和父亲在储藏库查看产品质量。

  本报记者 陈 璋 文/图

  16年前,一场车祸让奉新县上富镇港口村村民匡满宝遭遇了沉重的打击——左腿高位截肢;16年后,这个借助假肢缓慢行走的倔强汉子,办起了竹制品加工厂,年利润突破20万元。不仅家庭生活得到改善,更让自己的生命充满了阳光。

  脱贫不满足,在家门口办起竹产品加工厂

  2月24日下午,记者走进了匡满宝的家。粉刷一新的楼房前,梨花盛开,3个孩子正在嬉戏追逐。

  “去年我把家里墙壁重刷了一遍,木头窗户换成铝合金窗,大门也订了加宽的防盗门。”匡满宝带记者参观他的家,“衣柜、地柜、床都是新买的,空调装了4台。”

  匡满宝今年41岁,回顾2005年的那场车祸,他撩起裤腿,露出假肢说:“当时打击太大了,大女儿刚出生几个月,家里一下子陷入了贫困,仅靠父母种地的几千元收益和政府低保金维持生活。”

  在家休养了两年,匡满宝借助假肢行走,和妻子到处打零工。尽管在2017年脱了贫,但收入仍然微薄。

  “一直这样下去肯定不是办法。”2018年,看着家门口成片的毛竹,匡满宝一心想利用起来。于是,他通过亲戚朋友的帮助和乡政府的信贷扶持,筹集了数十万元,办起竹制品加工厂,生产牙签、筷子、烧烤签等产品。由于缺乏经验和技术,厂里原材料浪费大,质量也不过关,经常被客户退货,头一年亏了近10万元。但开弓没有回头箭,为了家人的新生活,匡满宝咬牙坚持着。

  越干越有劲,今年目标要利润翻倍

  跟着匡满宝,记者来到他的加工厂,尽管面积不大,但从切割、烘干到包装,设备样样齐全。走进数百平方米的储藏库,只有角落中摆放了少许产品。“年前产品基本都卖光了。刚开始我求着给客户送货,现在客户打电话给我抢着下单。”匡满宝笑着说,去年,工厂净利润突破20万元。

  是什么原因让一个亏损的小加工厂扭亏为盈?答案就在于匡满宝的拼。

  2019年,面对亏损,他选择去外地取经,学习毛竹生产每个环节,提升产品质量。同时,他带着样品不断联系客户,每一次拜访,每一趟送货,都力求做到最好。

  随着产品质量的提升和客户资源的累积,销路很快打开了。为了满足生产需求,匡满宝招聘了20多名工人。“很多四五十岁的农村妇女,她们没有收入来源,现在来厂里打工,一个月能赚两三千元,都很开心。”

  今年46岁的李九妹是港口村村民,提到现在的工作,她非常满足地说:“我以前就在家里做点农活,现在在家门口既能赚钱,又能照顾家里,特别好。”

  工厂正月十六开工,匡满宝最近一直在联系原材料供应。“工厂每天要‘吃掉’20吨竹子,现在订好的100多吨竹子,只够一个星期的用量。”

  提到今年的目标,匡满宝信心满满地表示要利润翻倍。指着厂房,他告诉记者:“现在是4条生产线,今年准备再加2条。人也请好了,除了工人,我还从浙江高薪聘请了高水平的师傅来把关。”

  可喜的是,不仅自己事业蒸蒸日上,匡满宝的妻子也找到了一条致富路。这两年,在镇里组织培训下,她在南昌从事家政服务,通过努力成了“金牌月嫂”,月收入达1万元。“她一直在南昌,每个月都有单子,越干越有劲。”匡满宝笑着说。

  如今,匡满宝的3个孩子都在读中学。只要有时间,他会带着孩子去逛逛街。匡满宝心里还有一个想法:“过几年,把老房子拆了,建一栋小别墅,让家人生活得更好。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】共饮长江水 赣鄂一家亲 江...
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •