新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
迷迭香富一方
//www.jxnews.com.cn    2021-03-03 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 吕玉玺

  “我们正在对迷迭香扦插育苗做技术试验,为扩大种植面积提供技术保障,为有意愿种植迷迭香的村民免费供苗,统一销售,带领大家一起致富。”2月23日,记者在余干县峡山生态林场畈桥村迷迭香种植基地育苗大棚内看到,负责人章灵春正忙着培土育苗。

  如今,说起迷迭香种植,章春灵俨然已是一名行家。一年前他还在深圳从事电子销售工作,是一家企业的中层,年薪20余万元。“我2009年本科毕业,一直在深圳工作,近几年返乡看到家乡的变化,觉得回乡创业将大有可为。”章春灵说,一人富了不算富,农村创业发展空间大,要带领乡亲一起致富。

  经朋友介绍,章春灵了解到种植迷迭香经济效益高。迷迭香是四季常青植物,抗病性强、少虫害,比较耐旱,叶片还可制茶、入药,是很好的抗氧化剂,市场前景好,发展上游产业潜力很大。“村里正好有一些灌溉难的山冈地,种植水稻产量低。”章春灵说,脱贫后村里怎么发展,首先要找准产业。迷迭香种植不仅能将村里的山冈坡地利用好,种植成功后还可以带动其他村民,家家户户都可以种植。

  说干就干。外出学习种植技术、流转土地、成立合作社……2020年6月,占地100亩的迷迭香种植基地全部种上了青苗。章灵春算过一笔账:“按目前的市场价计算,种植100亩迷迭香,1年后将有50万元左右的利润,而且种植一次连续收获6年,可以成为群众致富的‘绿色银行’。”

  人勤春来早。春日的早晨,畈桥村脱贫户吴圆香和工人们早已在基地里忙开了,“我负责基地里的除草、施肥,工资120元一天,去年半年时间挣了7000余元。”吴圆香说,今年基地还有收割、扦插育苗,用工量比去年大多了,估计一年可以挣到2万元。截至目前,该基地用工1100余人次,发放务工工资20多万元。

  乡村振兴需要发展产业,产业发展离不开人才。去年余干县实施“大学生回村工程”,选拔优秀大学生回本村任职工作,为村级组织注入新鲜血液,为实现乡村振兴储备培养人才。“我们了解到章灵春有到村里工作的意愿,他作为致富带头人、又有文化,正是乡村振兴需要的人才。”峡山生态林场党委书记童少仁说,在报名考试的大学生中章春灵脱颖而出,考上畈桥村党建文化法制宣传员。

  “回村任职后,我的责任更重了,5月份,基地将进行第一次收割,村民看到基地种植成功,不少人到基地要求学习技术,准备种植迷迭香。”章灵春说,下一步将以壮大村集体经济为目标,采取“党支部+基地+农户”的模式,扩大种植面积,并进行产品的精深加工,延长迷迭香种植产业链,真正让迷迭香富一方。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021年元宵节
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •