新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
江西“国保”动物“种族兴旺”
//www.jxnews.com.cn    2021-03-03 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

长江江豚在鄱阳湖水域嬉戏。通讯员余会功摄

  本报讯(记者童梦宁 实习生邓宇航)近日,国家林业和草原局、农业农村部联合发布公告,公布新调整的《国家重点保护野生动物名录》(简称《名录》)。这是《名录》1989年1月发布施行以来,首次迎来大幅调整。那么,涉及我省境内“国保”动物种类到底有何新变化呢?3月1日,在我省迎来3月3日第八个“世界野生动植物日”宣传活动中,省野生动植物保护协会正式揭开了这一谜底:我省新增96种国家重点保护野生动物,其中国家一级24种、国家二级72种,新增数量超出原《名录》记录的一倍多,“国保”动物总量则由88种上升至184种,且新增的蓝冠噪鹛、井冈山脊蛇两种“国保”系我省独有,进一步凸显我省珍稀野生动物“种族兴旺”的喜人景象。

  据了解,我省新增的24种国家一级重点保护野生动物中,由国家“三有”保护野生动物晋升为国家一级的有东方白鹳、青头潜鸭、蓝冠噪鹛、黑嘴鸥、勺嘴鹬和黄胸鹀6种;由国家二级升级为国家一级的有穿山甲、大灵猫、小灵猫、豺、金猫、白枕鹤、彩鹳、彩鹮、黑头白鹮、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、海南鳽、小青脚鹬、卷尾鹈鹕、秃鹫、乌雕、草原雕、长江江豚18种。短尾猴、狼、豹猫、红嘴相思鸟、画眉、鸿雁及井冈山脊蛇等72种野生动物则被列入我省新增的国家二级重点保护野生动物。此外,蟒蛇由国家一级降为国家二级。至此,全省拥有的国家重点保护野生动物中,国家一级的由20种增至44种,国家二级的由68种增至140种。根据新《名录》收录信息,全国共有988种珍稀野生动物被列入国家重点保护野生动物(其中国家一级235种、国家二级753种),我省占据近20%。

  据省野生动植物保护协会相关负责人介绍,我省新增的96种国家重点保护野生动物中,大部分在总种群数量中所占比重较高,其中栖息在鄱阳湖区域的东方白鹳、白枕鹤、鸿雁、青头潜鸭等越冬候鸟及长江江豚尤为突出。每年前来栖息的东方白鹳、白枕鹤、鸿雁、青头潜鸭分别占世界总量80%、50%、60%、40%。长江江豚是长江生态系统健康“晴雨表”,系长江水生生态系统的指示性物种,近年在鄱阳湖水域栖息量约50%。因此,我省丰富的珍稀野生动物资源,既彰显了美丽中国“江西样板”新形象,又意味着我省野生动物资源保护的担子更重,责任更大,更应坚定信念,进一步加强生态系统保护,努力建设人与自然和谐共生的美丽家园。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021年元宵节
  • - 【专题】“抗癌厨房”里升腾起爱与希望
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •