新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
挖掘机挖出“金饭碗”
//www.jxnews.com.cn    2021-03-04 05:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 童梦宁 实习生 邓宇航

  “我只有初中文化,17岁到浙江打工,一直在建筑工地从事杂工,月薪3000余元,32岁改行学开挖掘机,月薪翻了一倍多。近几年我回到家乡,跟着老板在本地开挖掘机,月薪8000余元,还可以照顾亲人,一举多得。”谈起目前的工作和生活,横峰县姚家乡后占村38岁农民柯修军满脸笑容。

  柯修军父亲早逝,早早承担起养家糊口重任。2014年他家被列入建档立卡贫困户后,他立志要学一门技术,早日脱贫摘帽。

  柯修军在浙江建筑行业务工多年,注意到有施工的地方,就有挖掘机师傅的身影。这些师傅几乎都来自江西各县区,虽然文化程度不高,但个个吃苦耐劳,月薪高达8000余元。2014年,他果断辞工,拜师学开挖掘机。

  求学3个月,柯修军没有任何收入。为节省开支,他经常仅买6个馒头,解决一日三餐。师傅同时带了四五个徒弟,在完成本职工作之余,每天让学徒独立上机实践的机会十分有限。柯修军就利用师傅及其他学徒吃午饭或午休时间上机练习。对于技术难点,他一一做记录,再向师傅请教。功夫不负有心人,不到3个月,他就能独立开挖掘机作业,成为同批学徒中的佼佼者。

  在师傅的力荐下,柯修军学成后被宁波一小规模工地雇用,当月领到5000余元,相比之前杂工工资,高出逾70%。之后,他转入较大规模工地,因技术好,收入也水涨船高。

  2017年,他家顺利脱贫摘帽。与此同时,为了照顾亲人,他回到家乡。柯修军自信带着技术回乡,定能“英雄有用武之地”。果然,仅通过相关招聘平台发布求职信息,便有数名挖掘机老板抢着要他入职或做合伙人。

  数年前,后占村就有不少村民想学挖掘机技术,培训费6000元至1万元,令村民望而却步。柯修军得知这一情况,主动表示愿意对村里有意愿学挖掘机技术的村民免费教学。

  自今年2月下旬以来,后占村委会主动搭建平台,引导有意愿的村民分批进入当地工地,现场向柯修军学艺。目前,程元等6名村民成为首批学徒。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2021全国两会大江网特别报道专题
  • - 【专题】网络中国节·2021年元宵节
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •