新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
蝶变新商圈 村民口袋鼓
//www.jxnews.com.cn    2021-03-05 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

每逢夜晚,渔湾里都会吸引许多人。本报记者陈璋摄

  本报记者 陈 璋

  入夜时分,华灯初上。踏着青石板,看着霓虹灯,品尝赣南特色美食,感受地道的客家文化……位于赣州市章贡区南外街道红旗村的渔湾里美食街,不仅是市民游客的打卡点,更折射了一个老旧城中村的蝶变新生。

  与许多城中村改造不同,红旗村在全面整治环境,提升基础设施的同时,引入专业规划团队设计,充分结合产业发展,以商兴村,以村促商,在让村民享受干净整洁、方便有序的居住环境的同时,更富了口袋,真真切切提升了大家的幸福感。

  渔湾里是红旗村潮泥湾、塘窝里周边地块的统称。这个面积约85亩的区域,多年来充斥着杂乱无章的返迁房、村民自建房和居民小区,道路狭窄,垃圾成堆,成为章贡区有名的脏乱差“代表”。

  “从名字就可以想象当年这里的环境。”红旗村主任朱其松介绍,该村紧邻章江,过去每逢雨季,河水就会漫进村里,留下许多泥巴,所以被大家称为潮泥湾。村子的另一头则是水塘,一些返迁房建在周边,就成了塘窝里。“没人管,也不好管,环境卫生要多乱有多乱。”

  朱其松曾经试着下大力气整治,投入几万元,请了12名工人,整整搞了一个星期都没有明显效果。“特别是村委会门前的臭水沟,根本没法弄。”

  因为村里违章搭建多,村里的一条主干道只有一米多宽,小汽车都进不来。平时大家搬运东西,不是挂断别家的瓦片,就是撞坏别家的墙角,纠纷不断。“2016年,一户村民家里液化气罐爆炸引起火灾,消防车只能停在外面,水管接了很长才派上用场。”朱其松说。

  “道路只能容纳一辆三轮车,还要小心翼翼地开。”村民陈景春记得有年的大年初一早上,自己被一声巨响吵醒。“开门看到一辆三轮车倒在我家院子里,因为路窄坡陡,车主一不留神就掉下来了。”

  2018年,红旗村被纳入章贡区老旧小区改造范围,以拆违章、拆围墙、腾空间、添景观、添设施的思路,整合周边资源,完善设施配套,打造成一个“宜游、宜业、宜居”的休闲生活街区。

  随着外墙的美化,道路的拓宽,“蜘蛛网”管线的入地,以及小游园、停车场的建成,村民看到了新生活的雏形,逐渐转变态度,积极配合,居住环境显著改善。

  然而,综合提升改造工程实施后,腾出的空间该怎么利用?如何改造才能让周边环境得到极大改善,还能带来可观的经济效益?这一系列的问题,随着专业规划团队的引入,慢慢得到解答。

  从鸟瞰图上看,红旗村地块像一条鱼,而当地村民曾以养鱼和捕捞河鲜作为主要经济来源,为便于打造网红商业街区,同时寓意年年有余,当地政府便取了一个响亮的名字——渔湾里。

  随后,渔湾里美食街“两条腿”走路,一边由红旗村成立理事会统一管理,一边由当地政府对外招商宣传,逐步吸引125家商户,汇集以赣南为主,广东、四川等外地为辅的特色美食,为项目撑起了产业“骨骼”。2018年10月,渔湾里美食街开始试营业,一炮而红。上万人涌入这条700多米长的街道,不少商户首日营业额就突破1万元。

  3月1日下午,记者来到红旗村渔湾里美食街,只见上百栋房屋统一为米黄色外墙搭配灰黑色框架,干净整洁。走在青石板路,两旁的美食店各有特色,鲜花、绿植、雕像和垃圾分类箱处处可见,市民游客不时举起手机拍照留念。

  “军哥嗦粉”是渔湾里美食街人气最旺的一家商户。老板林小军说,自己十几年前曾在红旗村租住过一段时间,当时环境特别差,晚上路黑难行,下雨会积水,骑电动车摔跤都是常事。

  2018年,在当地政府的招商下,林小军成为首批入驻渔湾里美食街的商家。近两年,他的“军哥嗦粉”平均每天都有数百名顾客,节假日营业额上万元。“这与当地环境改善是分不开的,市民游客有了好的体验,我们才能留得住人。”

  商户生意的火爆,让村民直接受益。渔湾里美食街成立后,陈景春房屋一楼设置了6间店铺,每间租金由以往的每月400多元涨到了1330元。“以前很难租出去,现在是供不应求。”

  朱其松介绍,为确保渔湾里美食街统一管理,理事会先将村里156栋房屋征收下来,与村民签订10年合约,然后再租给商户,并成立物业公司,确保市场有序经营。

  “现在平均每户村民有2到3个店面,面积100多平方米,租金达到3000元。”朱其松笑着说,一些原本在外打工的村民回家后,看到村里环境和市场这么好,都不愿出去了,留在家门口就能创业和就业,生活越来越幸福。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2021全国两会大江网特别报道专题
  • - 【专题】网络中国节·2021年元宵节
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •