新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
两代陶瓷人 同一“陶瓷梦”
//www.jxnews.com.cn    2021-03-06 06:57  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者万仁辉

    “瓷代表”,这是许多人对全国人大代表、景德镇陶瓷发展中心主任、景德镇陶瓷美术家协会主席于集华的称呼。于集华出生于景德镇陶瓷世家,自幼跟随父辈学艺,从事陶瓷艺术创作50余年。

    景德镇以瓷立市,近年来陶瓷产业不断焕发出新的生机与活力,于集华是见证者和参与者之一。在他看来,千年窑火绵延至今,景德镇的文化之魂未曾改变,传承与创新的脚步也未曾停歇。

    在履职过程中,于集华心系陶瓷产业发展,从建议加大景德镇手工制瓷技艺保护,到建议设立景德镇知识产权法庭,每一次建言和发声都饱含他对千年瓷都的期待与愿景。“习近平总书记视察江西时要求建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。我们必须扛起责任,为弘扬陶瓷文化、讲好中国故事贡献力量。”于集华说。

    全国人大代表、民建景德镇市委会主委、景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧和于集华一样,每年提交的建议中也至少有一个与陶瓷有关。近期,她一直在思考陶瓷教育的国际化问题。

    “我应该算是景德镇最早一批‘景漂’,经历了昔日的烟囱林立和如今的转型升级。”张婧婧来自福建,1992年来景德镇上大学,专业为陶瓷设计,毕业后留校任教。她所在的景德镇陶瓷大学国际学院,外国留学生有150多人,来自40多个国家。

    以瓷为媒,与世界对话。张婧婧说,陶瓷是中国文化、世界语言,陶瓷教育国际化是中华文化走出去的重要途径之一。“我将立足本职工作,继续为提升陶瓷文化对外交流合作水平献计出力。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2021全国两会大江网特别报道专题
  • - 【专题】网络中国节·2021年元宵节
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •