新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
智慧赋农,种养有了“科技范”(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-03-07 05:05  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  编者按

  提起农业,许多人想到的是“锄禾日当午”“面朝黄土背朝天”的画面。近年来,物联网、云计算等新一代技术加速与农业生产深度融合,极大地提高了农业生产效率和农产品品质,也将农民从繁重的体力劳动中解脱出来。科技赋能农业,催生了一大批“新农人”,让乡村振兴前景更加广阔。今天,请跟随本报记者,走进田间地头,看一看智慧农业的“科技范”。

  看着屏幕把田种

  本报记者 徐黎明 文/图

智能农机闹春耕。

  人勤春早。在新干,新型职业农民利用现代化、智能化农机作业的场景屡见不鲜,卫星导航旋耕机、遥控植保无人机、智能灌溉控制系统等智能化农机装备助力春耕备耕,广袤的田野里蓄积着科技力量。

  3月4日,在新干县金川镇桁桥村的水田里,数台大型旋耕机正井然有序轮番作业,微润的泥土不停翻飞,一派热闹的春耕景象。而远在县城办事的张建国,点开手机APP,其名下20台农机所处的位置、运行轨迹、作业量一目了然。

  张建国是新干林源农机合作社的理事长,该合作社参与作业的农机,包括履带式拖拉机、旋耕机、插秧机等,今年大部分安装了智能终端系统。张建国告诉记者,对农机装备升级,最大亮点是基于北斗卫星的智能网联,有了它,千亩级的水稻种植基地,只需指挥几台智能农机,几天内就能完成翻耕作业。

  当日,县农机大市场热闹非凡。来自溧江镇的种粮大户陈欧春正试驾一款埋茬起浆机。一圈下来,他非常满意,当即拍板购买1台。

  陈欧春种植了1000亩水稻。这些年,他陆续淘汰一批老农机,换成了智能大型拖拉机。他自豪地向记者亮出了他的农机家底:烘干机1套、收割机3台、大型旋耕机2台、拖拉机2台、大型插秧机2台、植保无人机4台。“有了这些智能农机,今年春耕可节约人工成本4万元。”陈欧春说。

  “以前看天种地,现在看屏幕种地。”陈欧春说,他最大的感触是,智能农机更有利于精细化种田,经济效益更明显,大大减少了人工成本,提高了生产效率。

  穿行在神政桥乡的新干县现代农业示范园,记者大开眼界。

  首先看到一架无人机搭载着农作物生长监测仪,在科技人员的操控下飞上蓝天,几分钟后,通过计算机软件就可以了解园区不同田块各种作物的长势、叶面积指数、肥力水平、产量品质预测等一系列信息。

  走近漫山遍野的钢架大棚、玻璃阳光棚。大棚外建有一个多功能农业环境监测站,屏幕上滚动着土壤湿度、光照强度、风速、雨量等实时数据。这个投资5亿元的综合示范园,入驻了14家农业企业,其中省级龙头企业2家。该园区形成以优质果树、绿色蔬菜、高产水稻三大主导产业,同时涵盖了花卉苗木、特色水产等产业。

  去年6月,该园区安装完成了智慧农业物联网系统,园内遍布数据采集视频,各采集点通过传感器,将园内各种农作物的数据参数汇集到中控室,数据可与省农业农村厅物联网共享。

  “除了自动采集相关数据,还可以通过中控室随机采集想要的数据。”在园区中控室,新干县现代农业示范园相关负责人将采集视频固定到蜜橘的一片叶子上,放大后,叶子上的脉络纹路清晰可辨,有没有病虫害也就一目了然。据介绍,精细化、智慧化管理、完熟栽培技术让该园农产品丰产又丰收,生产的水果香甜可口。示范园采用机械化高效栽培技术,依靠智能化农机设备、智能水肥一体化管理、物联网智慧农业管理模式,为现代农业的发展起到示范作用。

  “农机具装有远程监控和卫星定位设备,实现定点定位、图片采集和作业面积实时监测等功能,降低了农机部门的管理难度与成本。”新干县农机局局长刘小勇向记者介绍,该县有农机合作社20家,在江西省赣机惠农平台上,该县有557台农机具安装并使用了智能终端。农机的作业量、作业轨迹一目了然。2020年,该县获得了全国“平安农机”示范县荣誉称号。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2021全国两会大江网特别报道专题
  • - 【专题】网络中国节·2021年元宵节
  • - 【专题】携手防疫抗艾 共担健康责任
  • - 【专题】共舞长江经济带·看高质量发展
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •