新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
砥砺奋进 奔向辉煌(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-05-14 05:37  来源:江西日报
——设计艺术家韩秉华与他的生肖牛画
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 危春勇

  前不久,香港著名设计师韩秉华先生,寄来了一张自己创作的《三牛图》明信片(图①),寓意是砥砺奋进、“牛”转新机。

  韩秉华是香港著名设计师,长期从事设计、绘画、雕塑及公共艺术创作,参与了香港特别行政区区旗和区徽的设计、修改和定稿,还是香港回归祖国吉祥物——中华白海豚的设计者。其作品遍及香港、新加坡等地,被称为“最优秀的华人设计师之一”。他还是江西景德镇陶瓷大学客座教授,经常来此进行陶瓷工艺的讲学、交流与创作。

图①:手绘明信片《三牛图》

图②:水墨作品《奋进牛》

图③:琉璃作品《“牛”转新机》

  韩秉华属牛且对生肖文化有着特别喜好,在20多年前便开始平面生肖设计,2001年为上海设计的公共交通卡,其中有以十二生肖为主题创作的纪念套卡,而立体生肖创作则在这十几年间较多。

  谈及对生肖文化的感受以及有关的创作,韩秉华认为,生肖作为悠久的民俗文化图腾,早已成为中华文化中的一个重要组成部分,一个标志性的“符号”。近些年,他以现代构图与丰富的油画色彩概念创作的十二生肖文化,展现了牦牛、唐马、藏獒、金丝猴等动物的不同性格,从而反映人的个性,在12幅油画中对各生肖特征的内在与外表,均以概括、增添、夸张的造型手法表现。此外,他还运用传统刺绣、陶瓷、石材、金属或琉璃等材质进行了生肖题材的创作。

  2019年春节期间,韩秉华、苏敏仪伉俪在布鲁塞尔中国文化中心举办“中国年·天下春”主题展之“中国生肖文化”展览,展出100余件生肖艺术作品,有油画、陶器、折纸、丝绸、丝巾、琉璃等多种材质和形式。色彩的淡雅、现代构图的自由和造型的灵巧,让传统、艺术与时尚在同一空间展现感性与理性的融合,从另一个视角,向比利时及欧洲观众展示中华优秀传统文化的魅力。子鼠、丑牛、寅虎……每一件生肖作品,或憨态可掬,或俯仰成趣,或稚拙逗人,或绚丽时尚,充满了情趣,如一场艺术盛宴。观众们在展品前驻足欣赏,并认真“研究”自己的生肖,而韩秉华夫妇则在现场为观众做导览,宣传介绍中国传统的生肖文化。

  牛,勤劳善良,是力量和健康的象征。为迎接今年牛年的到来,韩秉华在年前激情创作了几件新的牛题材作品。他用水墨技法绘制的《奋进牛》(图②),在一张白宣纸上,以自己深厚的绘画与书法功底,通过弧形弯曲线条,寥寥数笔,将一只砥砺前行的奋进之牛,活灵活现地展示在尺幅之间,简约极致,夸张传神,生动又富有情趣,被有关单位作为图案印制在贺卡封面上。

  《三牛图》明信片图案,采用的是夸张变形的手法绘制。通过金、银双色色块、线条的构成,简明扼要、别有韵味地营造出公牛、母牛带着小牛一家子在温暖的太阳下,其乐融融的温馨场面。

  以《三牛图》平面素材为基础,韩秉华又进一步深化创作了琉璃作品《“牛”转新机》(图③)。他以圆与方形的立体巧妙构成三头牛。公牛健壮、头角微扬,力量充沛;作为坚实后盾,母牛与小牛舐犊情深,一家和谐美满、吉祥幸福。韩秉华说,实物作品以精湛的琉璃工艺烧制而成,呈现流光溢彩的艺术效果,在奋进新时代的征程中,有共同迎接新挑战、奔向新辉煌的寓意。

  韩秉华表示,生肖既是一个人的出生符号、铭记年岁的依据,也是相伴人一生的吉祥物,被人们赋予许多美好的祝愿和心灵的祈求。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西扫黑除恶三年答卷
  • - 【专题】沿着高速看江西
  • - 【专题】让精神在阅读中丰盈 ——20...
  • - 【专题】2021新春走基层
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •