新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
书写血肉丰满的革命史
//www.jxnews.com.cn    2021-06-04 04:46  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 李 钊

  《我们的父辈血肉丰满》 贺捷生 著 百花洲文艺出版社

  鲁迅文学奖、人民文学奖获得者贺捷生是贺龙元帅的女儿,继《父亲的雪山母亲的草地》后,年逾八旬的她再次出版纪实散文集《我们的父辈血肉丰满》,回望她的父母、亲人和众多革命先辈的红色记忆,擘画出一代人为理想、为革命事业不怕牺牲、浴血奋战的历史画卷。作者用细腻的笔触描绘父辈们心灵的颤动和情感的激越,将穿越时空的信仰力量和反映他们生命本质的细节挖掘出来,一一呈现。

  革命道路从来不是一帆风顺,是在曲折中艰难前进的,是和血与火的斗争紧紧相随的,是无数革命者付出了巨大牺牲才迎来革命胜利的。据新中国成立之初的普查,从中国共产党成立起,全国为革命牺牲的共产党员和革命仁人志士共有2100万人。贺捷生大女儿贺来毅在桑植县整理了革命烈士名单,“光是我们贺氏家族有名有姓为国捐躯的烈士,就有几百人;如果算上远亲近邻,有好几千人。”这些烈士中,有贺龙的大姐贺英、二姐贺戊妹、妹妹贺满姑,她们是在游击战争中被反动派杀害的;有贺龙的堂弟贺锦斋和堂侄贺桂如,他们是成为红军指挥官在征战中牺牲的;有贺龙的小舅子蹇先超,他是在过雪山时,因为去救战友而冻死在雪山顶上的;还有张一鸣、谷大姐等许许多多共产党人和仁人志士是牺牲在贺龙身边的。贺捷生在出生18天时,就随红军参与了长征,而她是这支部队四个孩子中最大的一个。

  当看到贺龙将堂侄贺桂如的遗体运回老家,单腿跪倒在用奶水养他长大的堂嫂面前,声声泣血的哭诉;用背篓背着贺捷生的蹇先任,在烈烈雪风中恋恋不舍向埋葬蹇先超的雪堆告别,那一刻才更明白作者所说的“我们叱咤风云的光荣父辈,无不血肉丰满,活力四射,有着非常强烈的个性特点和人格魅力。在现实生活中,他们和许多普通人一样,有着自己的血肉之躯、爱恨情仇”。革命往往伴随着流血牺牲,亲人乡邻以“跟随常兄赴疆场”为荣,不要命的跟随贺龙去革命、去建立新世界,这是让贺龙“最感到欣慰也最让他感到愧疚”的。

  革命精神的感召力是无穷的,一代代革命者以自身严格的纪律把革命真理传播到全国广大地区,一个个红军战士浴血奋战的故事让人们认识到红军真实的一面,在他们的感化下,不断有各族同胞跟随红军参与革命斗争,各地老百姓以各种方式支持给他们带来美好希望的部队,即便他们已经离开人世,但革命精神依然感染着无数人。在战争年代,革命队伍打土豪、分田地,与群众同甘共苦,为民众带来希望;而为保证前线部队的作战,当地老百姓宁愿吃糠咽菜,收割未成熟的庄稼,也要把手里不多的粮食送给部队。新中国成立后,听闻政府决定修建木黄会师纪念碑,群众奔走相告,纷纷前来助阵,其中一位背像弓那样驼着,头发稀疏、手持拐杖的老游击队长自带干粮蔬菜,赶来出力,一直坚持到纪念碑完工,才背着背篓回家。这就是军民的鱼水深情!

  《我们的父辈血肉丰富》不仅让我们看到革命志士用生命和鲜血书写的恢宏革命历史,更让我们通过一个个个体,看到了血肉丰满、英勇伟大的革命者,始终将国家利益置于个人生命之上的高尚情操和民族魂魄。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】习近平总书记视察江西两周年
  • - 【专题】百年辉煌红土地 感恩奋进谱...
  • - 【专题】全国百家重点网络媒体记者...
  • - 【专题】激发数据要素新动能 开启数...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •