新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
邂逅好诗
//www.jxnews.com.cn    2021-06-11 16:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 杨 方

  作家且庵把偶然遇到的“好诗”趣说为“艳遇”。闲翻《龚自珍己亥杂诗注》,其中两句让他眼前一亮,“词家从不觅知音,累汝千回带泪吟。”连称好诗好诗。

  我也常有此“艳遇”。近日读文,发现清代诗人朱景素的《樵夫词》:“白云堆里捡青槐,惯入深林鸟不猜。无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。”细细把玩“竟挑蝴蝶下山来”一句,不禁抚掌,可谓别有意趣。写“千树万树梨花开”的唐代诗人岑参,其另一首《戏问花门酒家翁》,轻松诙谐,也很有意趣。“老人七十仍沽酒,千壶百翁花门口。道旁榆荚仍似钱,摘来沽酒君肯否!”“老人家,摘下一串榆钱来买您的美酒,您肯不肯呀?”诗人以丰富的想象,把生活写成了诗。

  过去总认为元代没有好诗,其实也不见得。前不久在一篇文章里邂逅元代贡性之的《涌金门见柳》:“涌金门外柳如金,三日不来成柳荫。折枝长条入城去,叫人知道已春深。”其神韵与意趣皆不俗,读来似有唐音。而这些寂寂无闻的吟唱,因为没有被重视,就容易被埋没。

  我认为的“好诗”,不是发发议论、讲讲道理。南宋诗论家严羽在《沧浪诗话·诗辨》有言:“夫诗有别才,非关书也;诗有别趣,非关理也。”好诗得有特别的审美直觉和趣味,得想象独特,构思巧妙,多用白描浅近的语言,且过目能诵。让人看不出“有学问”的痕迹。

  “词家从不觅知音”,不是因无奈而自我安慰,就是诗家本身很自信,不会为寻找知音而媚俗。有道是“你若盛开,蝴蝶自来”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】践行绿色发展 弘扬绿色文化
  • - 【专题】未来可期 不负青春 聚焦202...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】全国百家重点网络媒体记者...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •