新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
初心照亮未来
//www.jxnews.com.cn    2021-06-11 16:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 方 敏

  《初心照亮未来——写给青少年的红色经典故事》 吴帮国著 二十一世纪出版社

  红色基因只有融入一代代青少年的血脉,红色火种才会永不熄灭,越燃越旺。让红色基因代代相传,让红色火种生生不息,需要激发教育的力量,把红色故事变成“教材”,把英烈模范变成“教师”,把纪念场馆变成“教室”,从而使“红色种子”在青少年心底生根、发芽,结出砥砺前行的自信自强自立之果。

  二十一世纪出版社推出为广大青少年量身打造的建党百年献礼图书《初心照亮未来——写给青少年的红色经典故事》。

  为追寻100年来中国共产党人的初心,本书作者通过瞻仰红色根据地、寻访革命先烈故里、重走长征路,以及对一系列纪念场馆、红色遗址、先烈后代的考察、采风、访谈,在每个故事发生地记录、挖掘和创作了一篇篇可歌可泣的红色经典故事。全书分为初心篇、信仰篇、使命篇、理想篇,展现战争年代革命先辈用鲜血和生命铸就的一个个精神高地、一座座红色丰碑,讴歌了新中国建设和改革开放伟大历程中顽强拼搏的模范人物、彪炳史册的卓著功绩,深刻诠释了中国共产党始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  该书政治立场正确,编写主旨清晰,选取的红色故事富有典型性和感染力。

  李大钊烈士拖着被酷刑折磨得伤痕累累的身子,从容走上了绞刑架,发表了最后的演说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义……”;“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰……”这是方志敏烈士就义前留下的铮铮誓言;刘仁堪烈士就义前依然在宣传革命、发动群众,敌人残忍地割下他的舌头,昏死过去的刘仁堪醒来后用脚蘸着流下的鲜血写下了“革命成功万岁”六个感天动地的大字……

  青少年读者从书中可以真切感受到这些红色故事带来的心灵震撼,触摸到初心与信仰的力量,体会到我们党始终坚持的政治本色,领悟到我们党为了中华民族伟大复兴而肩负的光荣使命,进而使广大青少年树立爱国情怀,坚定理想信念,磨炼坚强意志,练就过硬本领,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  书中每篇故事配有一幅满版的水彩插图,具象地塑造了人物、再现了历史。在每篇故事后面,专门开辟了题为“传红色基因,做时代新人”的点评,对每篇故事的主旨内容进行了提炼和升华,带给读者更深层次的沉淀和思考,进一步让红色精神,从符号和理念,变成向我们走来的有血有肉、可感可知的英雄,鲜活生动、可触可摸。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】践行绿色发展 弘扬绿色文化
  • - 【专题】未来可期 不负青春 聚焦202...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】全国百家重点网络媒体记者...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •