新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
重温百年科技强国之路
//www.jxnews.com.cn    2021-06-11 16:26  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 庆 成

  《见证百年的科学经典》 中国科学技术协会编 中国科技出版社

  中国共产党领导下的科技事业,是百年征程波澜壮阔历史画卷上浓墨重彩的篇章:革命烽火中的萌发与成长,建设风雨中的砥砺与突破,改革之春里的开拓与奋进,复兴征途上的勃发与跨越……一帧帧或荡气回肠、或深情隽永的历史画面,铭刻在民族的记忆中,历久弥新,永世其芳。

  近日,中国科协组织编写的《见证百年的科学经典》一书由中国科学技术出版社正式出版。《见证百年的科学经典》引领读者走进中国科学家的精神世界,叩启他们在各个历史时期的经典作品。这些作品写于不同年代,有些甚至尘封已久,但无一例外都蕴含着力透纸背的浓烈情怀和穿越时空的精神力量;这些作品体裁、风格各异,但无一例外都展现着中国科学家“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的精神追求。

  “科学精神者何?求真理是已。”这是任鸿隽在1916年发表的《科学精神论》中的文字,也是“科学精神”一词首次出现在汉语中。

  “不复原桥不丈夫!”这是茅以升为阻断日军南侵之路亲手炸毁自己主持修建的钱塘江大桥后,挥泪写下的豪迈誓言。此后他带着满满14箱建桥资料颠沛辗转,终于在新中国成立后实现了自己的誓言。

  “无一日、一时、一刻不思归国参加伟大的建设高潮。”钱学森在《致陈叔通先生》中表达自己“心急如焚”、归心似箭的心情,此时的他,历经五年周折坎坷,仍以最大决心做着归国的努力。

  “一个人的名字,早晚是要消失的。”在回忆“两弹一星”往事时,于敏在《艰辛的岁月,时代的使命》中写下这样一句话。这是我国科学家精神的真实写照,他们是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄。

  “对国家的忠就是对父母最大的孝!”我国第一代核潜艇总设计师黄旭华,30余年不在父母身边,父亲辞世他无法在床前尽孝,母亲数十年不知他的去向。自古忠孝难两全,在黄旭华的心里:忠就是孝!

  “科技顶天,市场立地。”在改革开放的大潮中,王选成为勇立潮头的先行者,他大胆提出激光照排机跨越发展的思路,闯出一条产学研相结合的创新之路,使我国印刷术“告别铅与火,迎来光与电”。

  “我学会了用农民的语言和他们交谈。”这是“太行新愚公”李保国一篇发言稿里的质朴文字,他用35年踏遍青山,身体力行,“把最好的论文写在祖国的大地上”。

  “‘人民至上,生命至上’是中国抗疫斗争最鲜明的底色。”逆行勇士钟南山在总结抗击新冠肺炎疫情伟大胜利时,道出生命至上的人权真谛——生命权就是最大的人权!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】践行绿色发展 弘扬绿色文化
  • - 【专题】未来可期 不负青春 聚焦202...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】全国百家重点网络媒体记者...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •