新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
以党史之光照亮新时代长征路
//www.jxnews.com.cn    2021-06-23 05:01  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  刘小玲

  历史是最好的教科书。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,目的就是要教育引导广大党员以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,增强历史自觉、担当时代使命。广大党员要全身心投入,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以党史之光照亮新时代长征路。

  毫不动摇坚持党的领导。办好中国的事情,关键在党。一百年来,中国共产党团结带领人民浴血奋战完成了新民主主义革命,建立了新中国;推进社会主义革命与建设,确立了社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。百年党史昭示我们,走好新时代长征路,必须毫不动摇坚持党的领导,从党史中汲取正反两方面历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终对党忠诚、为党分忧、为党尽责。

  始终坚定理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱。中国共产党从苦难走向辉煌、从胜利不断走向胜利,无数革命先烈前赴后继、视死如归,靠的就是理想信念。加强理论武装,是共产党人坚定理想信念的根本途径。百年党史昭示我们,走好新时代长征路,就是要始终坚持马克思主义指导地位,深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,持续推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  始终坚持以人民为中心。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。中国共产党不仅把人民利益写在自己的旗帜上,而且在路线方针政策制定、党员行为规范等各个方面都具体地体现出来。我们党带领人民进行革命、建设、改革,都是为了回应时代关切、倾听人民呼声。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,整体消除了绝对贫困,人民生活由温饱不足迈进全面小康,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。百年党史昭示我们,走好新时代长征路,就是要始终坚持人民立场,一切为了人民、一切依靠人民,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断推进全体人民共同富裕。

  始终勇于自我革命。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是党最大的优势。回望走过的路,我们党始终坚持真理、修正错误,党在革命性锻造中更加坚强,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。百年风霜雪雨,百年大浪淘沙。我们党能战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键是始终坚持党要管党、全面从严治党不放弃。尤其是进入新时代,我们党以前所未有的政治勇气和政治定力推进全面从严治党,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,不断在自我革命中强体魄、壮筋骨,党的领导更加坚强有力。百年党史昭示我们,走好新时代长征路,就要继续发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

  不断传承红色基因、赓续精神血脉。党的百年历史是一部由一系列伟大精神汇聚起来的精神史。党的百年奋斗历程涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、“两弹一星”精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨品质。百年党史昭示我们,走好新时代长征路,就要大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神,弘扬中华优秀传统文化,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、一往无前的奋斗姿态、“敢教日月换新天”的斗争精神,更加坚定地走向中华民族伟大复兴的美好未来。

  (作者系江西文演集团党委副书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 井冈连韶山 赣湘一家亲——韶山-井...
  • - 【专题】网络中国节·2021年端午
  • - 【专题】足迹—重温建党初心 重走革...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •