新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
以史为鉴更好前进
//www.jxnews.com.cn    2021-07-04 22:47  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  刘宗伟 卢冬冬

  习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,更加需要我们深读深悟党史这本教科书,从党史中不断汲取前进的智慧与力量,一鼓作气、接续奋斗,继续开创无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新伟业。

  坚持党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。回首来路,我们所取得的一切伟大成就在于始终坚持党的领导,在于坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。正是因为有党的坚强领导,我们的革命事业才一步步走向成功,我们才能在建设和改革的过程中成功应对各种风险挑战、克服无数艰难险阻,才能在危机中育新机、于变局中开新局,才能把亿万中华儿女紧密团结在一起,众志成城、万众一心,向着第二个百年奋斗目标不断迈进。

  紧紧依靠人民。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为我们党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。革命战争年代,人民群众用极大的物力、人力全力以赴支援革命,为革命胜利提供保障;社会主义革命和建设时期,全国人民自力更生、艰苦奋斗,改变了国家一穷二白的落后面貌;改革开放后,从人民群众中汲取的创造伟力推动了各项改革事业加快发展;进入新时代,人民的积极性、主动性和创造性得以更加充分地发挥,中国特色社会主义建设取得举世瞩目的伟大成就。历史和现实一再表明,人民是我们党的力量源泉,是我们共和国的坚实根基,是我们党执政兴国的根本所在。

  坚持思想建党、理论强党。中国共产党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位,这是我们党保持和发展先进性的一条基本经验。回顾党的奋斗历程,中国共产党从诞生之日起就把马克思主义庄严地写在自己的旗帜上,始终坚持思想建党、理论强党,所以能够拨开层层迷雾引领前进方向,冲破重重艰难险阻夺取一个又一个胜利。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。在新征程上,坚持思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,才能使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

  (作者单位分别为奉新县委党校、奉新县甘坊镇人民政府)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 建党百年 江西礼赞 庆祝中国共产党...
  • - 【专题】在这里读懂初心使命——网...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •