新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
从百年历史中品读党的优秀特质
//www.jxnews.com.cn    2021-07-06 23:16  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  王军琪 周飞然

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”百年历史,波澜壮阔,从1921年建党时的50多人,到今天拥有9500多万名党员,中国共产党成为世界上最大执政党;百年征程,百折不挠,中国共产党团结带领中国人民拼搏奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一百年来,中国共产党以坚如磐石的信念、人民至上的情怀、坚忍不拔的意志、自我革命的精神、严如钢铁的纪律、善于学习的品格等优秀特质,带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

  ●坚如磐石的信念

  理想信念是中国共产党人的精神之“钙”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂与精神支柱。坚定的理想信念,永远是激励中国共产党人奋勇向前、克难制胜的力量源泉。

  中国共产党一登上历史舞台,就将马克思主义写在自己的旗帜上。坚如磐石的信念,始终贯穿在党的奋斗历程中。革命战争年代,一大批革命先烈无私无畏,不怕流血牺牲,就是因为他们胸怀坚定理想信念。面对敌人的严刑拷打,夏明翰挥笔写就“砍头不要紧,只要主义真”;英勇就义时,杨超高声朗读“满天风雪满天愁,革命何须怕断头”。这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。长征途中,红军战士们翻雪山、过草地,能够克服许多常人难以克服的困难,靠的正是心中那团理想信念之火。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,以王进喜为代表的大庆油田人,将理想信念化作克难制胜的强大精神力量。还有像90多岁的老兵张富清这样一辈子深藏功名、从未把自己当“功臣”的战斗英雄们,在他们身上,理想信念则化作了对党和国家的无限忠诚。

  ●人民至上的情怀

  中国共产党来自人民、植根人民,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民。正如习近平总书记所指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

  江山就是人民,人民就是江山。中国共产党自成立之日起,就代表最广大人民的根本利益,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。为了夺取新民主主义革命的胜利,实现民族独立和人民解放,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战二十八年,终于推翻了三座大山,建立了中华人民共和国。新中国成立后,中国共产党继续把让人民过上好日子当作头等大事,确立了社会主义基本制度。改革开放后,我们党坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,人民的生活水平得到极大提高。党的十八大以来,我们党坚持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,不断满足人民群众对美好生活的向往,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国共产党的百年奋斗历程,生动展现出共产党人“我将无我、不负人民”的深厚为民情怀,彰显出一切为了人民、一切依靠人民的鲜明价值导向。

  ●坚忍不拔的意志

  一个政党从创立、发展到壮大,注定不会一帆风顺,必定要面对前行路上的风险与挑战。世界上没有哪个党像中国共产党那样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了坚忍不拔的意志,始终不畏艰难、敢于斗争、勇于胜利。

  长征途中的湘江战役,极其惨烈,中央红军苦战五昼夜,最终突破国民党军的四道封锁线,强渡湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。抗美援朝战争中,志愿军将士们面对武装到牙齿的强大敌人,毫不退缩、浴血奋战,意志与血性让天地动容。在长期战斗与奋斗中铸就的井冈山精神、长征精神、抗洪精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,深刻展现出中国共产党人不惧艰险、坚忍不拔、顽强奋斗、无私奉献的高尚品格和精神境界。这些宝贵精神财富为我们党立党兴党强党提供了丰厚滋养,是共产党人接续奋斗的强大精神支柱。

  ●自我革命的精神

  回顾历史,勇于自我革命,是中国共产党永葆先进性和纯洁性的重要原因。

  早在1929年,古田会议决议中就提出“党内批评是坚强党的组织、增强党的战斗力的武器”。长征途中召开的遵义会议,“经历了3天激辩、批评与自我批评”,结束了“左”倾教条主义错误在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,是一次具有伟大转折意义的重要会议。延安整风,通过批评和自我批评,妥善解决了党内思想存在的分歧,全党达到了空前的团结和统一。党的十一届三中全会作出了把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持自我革命,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,正风肃纪。针对党内存在的问题,中央颁布和实施了八项规定,改变了党风和政风。对党内存在的腐败现象,决不容忍、严厉惩处,全面从严治党取得显著成效,党的凝聚力、创造力、战斗力明显增强。

  ●严如钢铁的纪律

  回顾党的百年历史,严明的纪律是中国共产党在长期的革命、建设和改革中形成的光荣传统和独特优势,是我们党不断发展壮大的生命线。中国共产党从小到大、由弱变强,发展壮大成为当今世界第一大党,离不开其严明的纪律,这是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。

  毛泽东同志说过,“加强纪律性,革命无不胜”。革命战争年代,我们党用“三大纪律八项注意”为人民军队制定了铁的纪律准则。新中国成立后,中国共产党成为了执政党,针对当时党员干部队伍中存在的问题,我们党加强纪律建设,不断改进作风,保持了昂扬奋进的精神状态,社会主义革命和建设取得巨大成就。改革开放以后,面对新形势新任务,我们党不断发展和完善党的纪律建设,用更加严明的纪律管全党治全党。党的十八大以来,面对“四大考验”“四种危险”,我们党把纪律建设提升到党的建设总要求和总布局的高度,提出党纪严于国法,把纪律和规矩挺在前面,大力推进反腐败和党风廉政建设,党风政风明显好转,政治生态风清气正。

  ●善于学习的品格

  重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和鲜明品质。中国共产党把学习作为一种政治责任。延安时期,毛泽东同志在《改造我们的学习》中,把学风摆在党的建设重要位置。党的十一届三中全会作出实行改革开放的重大决策,全党进行了史无前例的全新的学习革命。党的十七届四中全会把党员干部的学习摆在更加突出的位置,提出了建设马克思主义学习型政党的战略任务。在十九届中共中央政治局的第一次集体学习时,习近平总书记发出了“全党来一个大学习”的号召,这是一个百年大党的清醒和自觉。

  十月革命之后,我们党从马克思主义中找到了救国救民的真理,并把它作为党的指导思想,这是善于学习的结果。在土地革命、抗日战争、解放战争时期,我们党在战争中学习战争,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,这是善于学习的结果。改革开放时期,我们打开国门,学习借鉴外国的先进技术和管理经验,实现了经济社会的快速发展,这也是善于学习的结果。今天,中国特色社会主义进入了新时代。以史为鉴,中国共产党人依靠学习走到今天,面对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,中国共产党也必然要依靠学习走向未来。

  (作者分别系中共新余市委党校常务副校长、副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 建党百年 江西礼赞 庆祝中国共产党...
  • - 【专题】在这里读懂初心使命——网...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •