新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
大力弘扬伟大建党精神
//www.jxnews.com.cn    2021-07-11 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  吴桂韩

  人无精神则不立,国无精神则不强,党无精神则不兴。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出并精辟阐述了伟大建党精神的思想内核,科学阐明了伟大建党精神与中国共产党人的精神谱系的内在关联,为全党在新时代新阶段继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉注入了新内涵、明确了新方向。

  伟大建党精神是中国共产党的精神之源

  习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这一重要论述,精辟阐述了伟大建党精神的科学内涵,深入揭示了中国共产党人的精神追求、精神动力、精神气概、精神品格,深刻反映了中国共产党精神谱系的历史渊源和深层基因。

  坚持真理、坚守理想集中反映了中国共产党人的精神追求。中国共产党作为马克思主义政党,是一个郑重的党,是一个有着远大抱负和理想的党。党自成立之日起,就追求真理和进步,就把共产主义理想写在自己的旗帜上。一百年来,为了实现远大理想、胜利推进党领导的伟大社会革命,中国共产党始终保持勇于自我革命的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。面对大革命失败,党中央紧急召开八七会议,纠正了右倾机会主义错误。鉴于党的历史上出现右倾和“左”倾错误,都与把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化有关,抗日战争时期我们党开展了延安整风,为党的七大的胜利召开和争取抗日战争的最后胜利奠定了重要基础。解放战争时期开展了整党运动,保证了土地改革的顺利进行和解放战争的胜利。新中国成立后,党中央领导在全国范围开展“三反”运动,经受住了执政带来的新考验。党的十一届三中全会后,我们党以极大的政治勇气纠正“文化大革命”的错误,重新确立了党的思想路线、政治路线、组织路线,坚持党要管党、从严治党的基本方针,确保党始终成为坚强的领导核心。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,党在革命性锻造中变得更加坚强,为团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾提供了根本的政治保证。历史表明,党的百年历史是苦难与辉煌并存的历史,是一部勇于坚持真理、修正错误,在不断深化自我革命中引领伟大社会革命的历史,是一部党领导人民为了实现远大理想而自强不息、顽强奋进、不断谱写壮丽史诗的历史。

  践行初心、担当使命深刻揭示了中国共产党人的精神动力。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国共产党成立后不久,就高举反帝反封建的革命旗帜,并为实现中华民族面临的争取民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务进行了不懈奋斗和艰辛探索。为了解决两大历史任务,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,紧紧依靠和团结带领人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史表明,只有不忘初心、牢记使命,才能让中国共产党永远年轻,才能赢得人民衷心拥护和坚定支持。

  不怕牺牲、英勇斗争生动展示了中国共产党人的精神气概。中国共产党诞生于风雨如晦的年代,与生俱来就具有大无畏的英勇牺牲精神和斗争精神。在新民主主义革命时期,我们党为了担负历史使命,历经艰难曲折,付出巨大牺牲,团结带领中国人民进行了28年的浴血奋战。这期间,我们党成功应对了大革命失败的考验、第五次反“围剿”失利的考验、日军侵华导致民族危亡的考验、抗日战争胜利后复杂局面的考验。正如毛泽东同志所指出:“我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”据不完全统计,从1921年到1949年,我们党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万名。这在世界政党史上绝无仅有,没有哪个政党能像中国共产党这样为了守护自己的理想信念付出如此巨大的牺牲。新中国成立以后,在复杂的国内外环境中和长期执政的条件下,我们党成功应对了国际敌对势力对我国进行封锁的考验、新中国成立之初一穷二白、百废待兴和探索符合中国国情的社会主义建设道路的考验、从“文化大革命”严重挫折中走出来进行改革开放和社会主义现代化建设的考验、国内政治风波和苏东剧变的考验,有效应对了1998年的特大洪水、2003年的非典疫情、2008年的汶川特大地震、2020年以来的新冠肺炎疫情等重大考验,还应对了来自国际的各种风险和考验。历史表明,没有任何政治力量,像中国共产党那样历经各种磨难,不惜牺牲一切,以实际行动证明自己是为崇高理想和人民利益而奋斗的;没有任何政治力量,有中国共产党那样的斗争精神和革命乐观主义精神,去战胜来自国内外各种风险和考验。

  对党忠诚、不负人民鲜明体现了中国共产党人的精神品格。中国共产党是一个有着严明组织纪律性的党,是一个除了国家、民族、人民的利益而没有任何自己的特殊利益的党。对党忠诚、不负人民是深深熔铸在中国共产党人精神血脉之中的独特品格,是中国共产党人的党性的集中体现。一百年来,中国共产党把对党忠诚作为共产党人的首要政治品质。党成立伊始也明确规定,党的任务是为中国广大人民的利益而奋斗,并以发动群众、组织群众为己任。一百年来,一代又一代中国共产党人立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,以实际行动诠释对党的忠诚和对人民的赤子之心,从而有效地组织和动员群众战胜了前进道路上的各种艰难险阻,夺取了一个又一个伟大胜利。历史表明,我们党一路走来之所以没有被任何困难压倒、被任何敌人打倒,靠的就是千千万万党员的忠诚;我们党之所以能够生存、发展和壮大,靠的是始终与人民同呼吸、共命运、心连心,从而赢得人民群众的信赖拥护并从人民群众中获得无穷的智慧和力量。

  伟大建党精神是中国共产党精神谱系的基因和密码

  习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”伟大建党精神是中国共产党人的精神基因和密码,是党的精神家园的“根”,精神谱系是党的精神家园的“叶”,根深才能叶茂。党的精神谱系是在坚持伟大建党精神的基础上,结合各个历史时期的伟大实践培育形成的,是对伟大建党精神的坚持、继承和发展。

  一百年来,中国共产党人始终不忘初心、牢记使命,在领导中国革命、建设、改革的伟大实践中,大力弘扬伟大建党精神,永葆建党时中国共产党人的奋斗精神,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神,在内涵、主体以及产生背景上虽然不尽相同,但都有着共同的理想信念、共同的原则立场、共同的价值追求、共同的思想内核,都包含着伟大建党精神的核心元素,都反映了中国共产党伟大精神的特质和底色,共同构成了中国共产党的红色传统。

  纵观党的精神谱系,生动地展现了各个历史时期中国共产党人和中国人民在寻梦、筑梦、圆梦历程中不畏艰难险阻、英勇顽强拼搏、锐意开拓进取的精神气概。从本质上讲是中国共产党人和中国人民独特精神品格、崇高思想风范与伟大实践的结晶,是在围绕实现中华民族伟大复兴这个奋斗主题中铸就的。

  历史表明,伟大的实践,孕育形成伟大建党精神和党的精神谱系。伟大建党精神是党的精神谱系的源头活水和血脉基因。党的精神谱系是伟大建党精神的继承发展,是百年来中国共产党领导中国人民在生与死的较量、血与火的洗礼、成与败的考验中创造出来的。正如习近平总书记所指出:“这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”在任何时候,伟大建党精神和党的精神谱系,都是全党全国各族人民的宝贵精神财富、共有精神家园和强大精神支柱。

  永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大

  习近平总书记指出:“历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”伟大建党精神具体地体现在党的历史之中,生动地体现在一代又一代中国共产党人的奋斗和实践之中。在新的征程上,全党要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,善于从党史中汲取精神营养,大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉,将伟大建党精神所蕴含的真理力量、信仰力量、人格力量,转化为开启新征程、创造新辉煌的强大精神力量。

  弘扬伟大建党精神,必须夯实思想理论根基。伟大的精神,是在科学理论与具体实践相结合过程中形成和发展起来的。伟大建党精神,既蕴含着马克思主义理论基因,又蕴含着中华优秀传统文化基因,还蕴含着特殊的实践创造,是马克思主义与中华优秀传统文化、时代精神相融合的产物。弘扬伟大建党精神,首先要加强科学理论武装,传承中华优秀文化,弘扬时代精神,校正价值坐标,使精神和信仰建立在科学的理性分析和深厚的文化根基之上,体现在改造主观世界和客观世界的实践之中。在新的征程上,弘扬伟大建党精神最重要的是学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握贯穿其中的马克思主义的立场、观点、方法,掌握贯穿其中的深厚文化基础,努力把伟大建党精神与变革现实的实践结合起来,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

  弘扬伟大建党精神,必须自觉锤炼坚强党性。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是共产党员成为特殊材料应有的内在属性。中国共产党是由中国工人阶级中的先进分子所组成,共产党人的党性集中体现在入党誓词之中,其中,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”是共产党人党性的核心。培育坚强党性,是每个党员的永恒任务,是抵制腐朽思想影响、树立良好形象的固本之举。培育坚强党性,必须搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,自觉加强主观世界改造,坚决抵制各种错误思想侵袭,始终把党和人民的利益放在首位。在新的征程上,弘扬伟大建党精神必须以培养坚强党性为根本,拧紧思想“总开关”,发挥好全体共产党员的先锋模范作用和各级领导干部的“头雁效应”。

  弘扬伟大建党精神,必须培育彰显人格力量。习近平总书记指出:“共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。”一百年来,无数共产党人在真理力量的感召下铸就了光荣的革命传统,塑造了优良的作风形象,在团结人民、凝聚人心上发挥了巨大的感召力和持久的影响力。在革命战争年代,他们满怀革命理想,为争取民族独立和人民解放浴血奋战、赴汤蹈火;在社会主义革命和建设时期,他们甘于艰苦创业,为改变国家一穷二白面貌发愤图强、勇挑重担;在改革开放历史新时期,他们坚持改革创新,为祖国繁荣富强顽强拼搏、开拓奋进;在中国特色社会主义新时代,他们勇于攻坚克难,积极应对各种风险考验,努力把党领导的伟大社会革命进行到底。虽然他们生活和工作在不同年代,但都有一个共同的特点,就是始终无愧于共产党员的光荣称号,始终用自己的全部生命和毕生心血来铸就党的丰功伟业和人民幸福的千秋大业,并以强大的人格魅力激励着一代又一代共产党人砥砺前进。在新的征程上,弘扬伟大建党精神必须大力弘扬党的优良传统和作风,弘扬坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公等高尚品质和崇高精神,不断彰显新时代中国共产党人的人格魅力和精神风范。

  (作者系中央统战部研究室副处长、副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 建党百年 江西礼赞 庆祝中国共产党...
  • - 【专题】在这里读懂初心使命——网...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •