新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
急求防治!瑞昌范镇2000亩水稻遭“螺灾”
//www.jxnews.com.cn    2021-07-16 05:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

田里的秧苗被福寿螺吃得稀稀拉拉。本报记者曹诚平摄

  “你看,这片水田里的秧苗快被福寿螺吃光了。再不赶紧采取有效措施,福寿螺越来越多,这秧苗就白种了。”7月13日,在瑞昌市范镇良田村,种粮大户聂五林指着一片稀稀拉拉的秧苗愁眉苦脸地说。在范镇,近年来水田的福寿螺逐渐增多,对农作物造成很大危害,今年福寿螺更是“来势汹汹”,让许多种植户束手无策,损失很大。

  在聂五林承包的水田边,记者看到,田里随处可见福寿螺,小的如豌豆,大的有乒乓球一样大。

  记者看到,一些秧苗上黏着一团团粉色之中带点猩红色的东西,范镇农技站站长胡健告诉记者,这是福寿螺产的卵。每年5月至8月,是福寿螺繁殖高峰期,其每年可产卵20次至40次,每次产卵少则一两百粒,多则上千粒,繁殖速度极快。除了水田,在沟渠里,福寿螺的分布同样十分密集。沟渠的壁上、草地里,甚至地里的玉米秆上,都可见福寿螺产的卵。

  聂五林告诉记者,他家种植了1000多亩水稻。6月中旬,秧苗刚栽下去,第二天就被福寿螺吃掉不少。补栽后,一夜之间又被吃光。“这片水田有50多亩,补栽了两次秧苗,勉强保住。那边还有10亩水田,因为没有秧苗补栽了,只好空在那里。”聂五林说,“这两年,福寿螺数量增长势头迅猛,有爆发的趋势。今年,我家水稻受灾面积比去年增加了200多亩。再不想办法遏制,可能要颗粒无收了。”

  为了灭螺,经咨询农技人员后,聂五林购买了2.5吨油茶饼,碾成粉,撒到田里。“油茶饼每吨要3700元,2.5吨茶饼,加上运费,花了1万多元,种田成本增加了不少。”聂五林说。

  聂五林告诉记者,虽然油茶饼对福寿螺可起到一定的灭杀作用,但并不彻底。油茶饼撒下去后,很多福寿螺会钻进泥里躲起来,等药效过后,又会跑出来危害农作物。同时,茶饼无法对其卵进行灭杀,这些卵经过20天孵化,幼螺又进入水中,迅速长大。

  “螺灾”发生后,范镇政府立即组织农技人员,对福寿螺危害情况进行调查摸底。对种植户进行防螺灭螺技术培训,紧急采购杀螺胺等药物,免费进行无人机飞防灭螺作业。由于福寿螺分布范围较广,数量又多,灭螺效果不佳。

  据介绍,福寿螺原产南美洲,上世纪八十年代作为特种水产被引进,喜食水稻、玉米、蔬菜等农作物的嫩叶。由于福寿螺肉口感不佳,加之有寄生虫,近年来已少有人食用。

  胡健告诉记者,范镇以前是没有福寿螺的,2010年,该镇发展茭白种植时,从外省引进茭白苗,便将福寿螺的卵和幼螺带到了范镇。开始,福寿螺只是在种植茭白的水田繁殖,近年来逐渐向周边扩散。2016年,范镇遭受“螺灾”的农作物面积还只有几亩田,但今年,该镇遭受“螺灾”的水稻面积已达2000亩,威胁到农作物生态安全。

  据介绍,范镇周边的横港镇等乡镇水稻种植面积较大,福寿螺一旦蔓延开来,将对这里的农业生产造成重大损失。与范镇交界的桂林街道,今年就有约600亩水稻遭福寿螺“侵袭”。采访中,多名种植大户呼吁,福寿螺的防治关系到生物安全、生态安全、食品安全、水源地安全和公共卫生安全,范镇“螺灾”已敲响生态安全警钟,希望相关部门高度重视福寿螺的防治工作。

  本报记者 曹诚平

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 建党百年 江西礼赞 庆祝中国共产党...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •