新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
夏雨落在诗词里
//www.jxnews.com.cn    2021-07-15 23:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 章铜胜

  夏天的雨,反正也不着急,一个夏天呢,有的是下雨的时间,那就慢慢地下呗。有时下暴雨,有时是酣畅的大雨,有时又会下下停停,像若有所思般。夏雨何所思,谁能知道呢。这几天,一直在下雨,上午天气还是晴好的,可午睡醒来,却发现窗外已是风雨如晦;夜里临睡时,还看见天上有星有月,第二天清晨,却听见檐下雨滴声声,仿佛清晨的鸟鸣声也是潮润的。

  夏日多雨,常有雨突然而至,一场夏雨,总会让人有惊觉之后的不知所措。夏雨的性子,多像一位诗人啊,有诗情、诗意、诗性,还有诗人忽然而至的灵感挥洒。如此夏雨,便有些与众不同了,纷纷落在了纸上,那是满纸淋漓的,与一场场夏雨有关的诗和词。

  初夏的雨,充满了柔情。苏轼在《阮郞归·初夏》中写道:“微雨过,小荷翻。榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉。琼珠碎却圆。”夏日容易犯困,午间小憩,不想却被雨声惊醒,窗外碧水沉烟,柳枝高处,蝉声如咽,干脆就看看眼前的景致吧,看雨珠翻荷,看榴花燃遍,多好啊。这是生活的柔情,也是夏日午后一场轻雨的柔情。

  在江南,梅雨是来赴一场约会的,和人,也和梅雨时节的万物。梅雨有情。贺铸是不想见到连绵的梅雨的,他将梅雨关在院外,他只希望一个人挂念着年年会来的梅雨,就像他也会在这样雨丝连绵的季节中,深情地挂念着心中的那个人一样。他在《青玉案·凌波不过横塘路》中写下了:“试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”贺铸在梅雨中想念的那个人,隔着重重雨幕,也在想念他吗?那场梅雨,事关雨情、爱情,还有什么其他的情感吗?谁又能说得清楚呢。

  赵师秀在梅雨中约客来,等的时间太久了,拈笔写下了:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”客人爽约,是件不爽的事,可雨却陪伴了诗人半夜,雨声、蛙声,是不是诗人要等的另外一些客人呢?所等的客人未到,真的就有那样失望吗?我看未必,在闲闲敲落的灯花里,我看到了诗人淡然的微笑,也许他等的只是另一个自己。

  夏雨,对于我们的感情,有时真的说不清楚。陆游说它“风如拔山怒,雨如决河倾”,多么痛快淋漓的一场风雨啊,一个人压抑久了,一颗爱国心憋屈久了,是需要像夏日里的一场暴风雨般的出口的,那场大雨后的神清气爽,在偏安一隅的南宋,又有几人能会意呢?

  宋神宗元丰二年,被贬黄州后的苏轼,令我敬佩和敬重。他的洒脱,也像他在《六月二十七日望湖楼醉书》中写的那场夏雨一样:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”

  在夏日的一场暴雨里,有时我会想起文天祥,想起他的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”。一个人面对一场雨,写下这样的句子,他的心里该有多苦多痛啊。

  夏雨,其实也只是一场雨而已,我们又何苦寄予它许多难以承受的沉重,或是深情呢。看夏日的一场风雨,我还是喜欢韦庄写的《暴雨》:“江村入夏多雷雨,晓作狂霖晚又晴。波浪不知深几许,南湖今与北湖平。”夏天多暴雨,都说“飘风不终朝,骤雨不终日”,再大的雨,晓作晚晴,也是再自然不过的事了。雨后水涨,南湖与北湖水平没岸,湖与湖相连,波浪之下,水深几许,路在何处,都是难测的。水漫上来,也会退下去,静静地看着就好。在一场夏日的风暴面前,我更欣赏我爷爷的态度,他说:“一天一暴,坐在家里收稻。”如此爱惜和担心庄稼的老人,在自然的风雨面前,却能笃定淡然处之,他的定力从何而来呢?我的爷爷不识字,可细一想想,爷爷说的话,也是富于诗意的,那是生活中的智慧和诗意。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 建党百年 江西礼赞 庆祝中国共产党...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •