新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
推动园区高质量发展
//www.jxnews.com.cn    2021-07-19 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■胡振群

  科技立则民族立,科技强则国家强。产业园区是加快科技创新和产业化、引领经济高质量跨越式发展的重要引擎,是推动产业聚集、优化经济布局的重要载体。“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是我省厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键时期。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,产业园区就应进一步提升建设水平,助推全省经济高质量跨越式发展。

  在创新驱动上求突破。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要始终坚持自主创新,培育优质创新主体,强化创新平台建设,加强科技开放合作,汇聚整合高端创新资源,聚焦江西“2+6+N”产业发展需求,加强关键核心技术攻关。坚持科技创新和成果转化双轮驱动,完善园区技术转移要素配置,提升科技成果转移转化的支撑服务能力和承载能力。深入实施数字经济“一号工程”,加快推动信息化和工业化深度融合发展,着力推动园区主导产业的动能转换、转型升级、提质增效。

  在产业集群上争一流。坚持走集中集聚集约发展之路,深入实施“节地增效”行动,强化“亩产论英雄”导向,坚持项目为王、质量为王,制定完善亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值等考核体系,推动土地、用能、排污权等资源要素向优质企业集聚。以产业链链长制引导园区聚焦主导产业,深入实施集群式项目满园扩园、“两型三化”(即环境友好型、资源节约型,智慧化、绿色化、服务化)管理提标提档等行动,注重培育建设科技含量高、投资强度高、质量效益高、产业关联度高、具有自主知识产权的项目,狠抓重大项目落地、要素集成、供应融通,进一步扩规模、提能级、强链条、壮实力。加快构建布局优化、集聚集约、结构合理、链条完善、竞争力强的产业链集群体系,提升产业集群综合竞争力,促进园区由数量规模型向质量效益型转变。

  在绿色发展上走前列。积极推行低碳化、循环化、集约化模式,严把项目土地投入产出、能评、环评、安评关,严禁高耗能、高污染、低效益项目落户,做好碳达峰、碳中和各项工作,促进各类资源高效利用,加大园区循环化改造力度和环保投入,不断提升园区产业的绿色低碳发展水平。

  在体制机制改革上见实效。坚持市场化改革方向,加强园区与行政区的统筹协调,完善园区全链审批赋权清单动态调整机制,促进园区管理机构“瘦身健体”、精简高效。通过学习借鉴先进地区改革经验,加快园区建设、管理、运营市场化改革。深入推进管理体制、人事薪酬制度改革,探索更加积极、开放、有效的人才引进机制,形成人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低的管理机制,激发高质量发展的内生动力。

  (作者系宜春丰城高新技术产业开发区党工委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 家书载梦——给袁隆平的一封太空信
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •