新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
努力实现高水平自立自强
//www.jxnews.com.cn    2021-07-19 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■盛方富

  新征程上,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择,其最本质的特征是实现高水平的自立自强。我们要从百年党史中汲取实现高水平自立自强的奋进力量,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标不断迈进。

  牢牢把握经济发展主动权。回望百年党史,无论处于什么发展阶段、面对什么困难挑战,中国共产党始终践行“自己动手、丰衣足食”的理念,牢牢把握发展的主动权。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我们党在充满不确定性不稳定性的世界局势中,牢牢把握经济发展主动权的主动作为。通过国内经济大循环的畅通无阻带动提升对外开放的广度、深度,依托深度融入全球大市场来加速打造强大的国内市场,努力提升国民经济体系整体效能,增强我国经济发展的内在韧性和外在韧性,巩固和增强我国经济高质量发展的基本盘,推动中国经济巨轮行稳致远。

  牢牢掌握科技创新主动权。回顾历史,中国共产党在条件十分艰苦的情况下,取得了“两弹一星”、航空航天等关键核心技术领域的重大科技成就,以掌握科技创新主动权护卫了国家安全、拓宽了发展空间。当前,面对我国部分领域存在的关键核心技术“卡脖子”的问题,应发挥新型举国体制优势,继续开展过去“攀登珠峰”式的技术攻关,打好关键核心技术攻坚战,实施好关键核心技术攻关工程,加大对基础性、前瞻性、战略性、未来性创新研发支持力度,聚焦关键环节、关键领域、关键产品、关键原料等,突破“卡脖子”技术和关键产品“壁垒”,以强化国家战略科技支撑。

  牢牢增强产业链供应链自主可控权。习近平总书记指出,产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征。面对世界百年未有之大变局,围绕当前我国产业基础不够牢固、产业链现代化水平不够高质高端、供应链体系不够完备等现实情况,要着力打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,实施产业基础再造和产业链提升工程,筑牢“底板”、补齐“短板”、锻造“长板”,打造以我为主的产业链供应链,不断提升产业链供应链现代化水平,增强产业链供应链自主可控能力。

  牢牢把住粮食安全主动权。我们党始终将确保粮食安全作为头等大事来抓,用仅占全球9%的耕地养活了全球近20%的人口,取得了举世瞩目的巨大成就。为稳住粮食安全这块“压舱石”,要严防死守18亿亩耕地红线,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,强化农业科技自立自强,夯实现代农业发展基础支撑,坚决打好种业翻身仗,调动和保护农民及粮食主产区种粮抓粮的积极性,确保中国碗主要装中国粮,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。

  牢牢掌握维护国家安全的战略主动权。当前,我国正深度融入世界各个领域并日益走向世界舞台的中央,越是开放,越需要增强忧患意识、居安思危,保持战略定力、战略自信,坚持总体国家安全观,以全球思维谋篇布局,更好统筹发展和安全,以底线思维把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中,筑牢国家安全屏障,走出一条具有中国特色的国家安全道路。

  (作者系江西省社科院副研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 家书载梦——给袁隆平的一封太空信
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •