新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
扛起国家试点职责使命 拓展“两山”转化实现路径
//www.jxnews.com.cn    2021-07-19 04:38  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■张鸿星

  建立健全生态产品价值实现机制,是以习近平同志为核心的党中央深入推进生态文明建设作出的重大战略部署。今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,标志着生态产品价值实现从局部试点进入全面推进阶段。抚州作为全国两个生态产品价值实现机制试点市之一,必须牢记“国之大者”,大胆先行先试,主动担当作为,积极推动“两山”转化,为探索生态优先、绿色发展的新路贡献力量。

  提高政治站位,坚决扛起国家试点的职责使命

  建立健全生态产品价值实现机制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

  倍加珍惜国家试点的重大机遇。习近平总书记指出:“要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,选择具备条件的地区开展生态产品价值实现机制试点,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。”2019年9月,抚州被国家长江办批复为全国生态产品价值实现机制两个试点市之一。近几年来,抚州市在建立健全生态产品价值实现机制中大胆探索、先行先试,形成了古村落确权抵押、“碳普惠”、“信用+”经营权贷、畜禽智能洁养贷等制度,入选《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。

  坚决扛起试点示范的职责使命。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。习近平总书记要求江西“加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国‘江西样板’”。江西是国家生态文明试验区,抚州是江西生态文明先行示范市,必须坚定自觉贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以国家试点为抓手,深入推进生态文明建设,为打造美丽中国“江西样板”作出应有贡献。

  走好生态优先、绿色发展新路。党中央作出实施“碳达峰、碳中和”的重大战略决策,对抚州既是挑战、更是机遇,将推动抚州生态环境进一步提升和发展方式系统性变革。抚州生态环境优美、自然禀赋优良,具有生态、文化、人才三方面的优势,有条件通过抓好国家试点,全面打通生态产品价值实现路径,做好“点绿成金”文章,将丰富的生态资源与厚重的临川文化相结合,将绿色发展与科技创新相融合,努力走出一条生态优先、绿色发展,经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的发展新路子。

  积极先行先试,大力拓展“两山”转化实现路径

  建立健全生态产品价值实现机制,核心要义是从体制机制改革创新入手,破解绿水青山转化为金山银山的瓶颈制约。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,抚州市以机制体制改革创新为核心,大胆探索蓝天、绿水、青山变资产、资本、资金的转换路径,国家试点取得良好成效。

  积极构建核算体系,推动生态资源量化为生态资产。委托中科院生态环境研究中心开展研究,将生态产品分为生态物质产品、调节服务产品、文化服务产品三大类12个核算指标、22个核算科目,核算出全市每年生态产品价值。今年7月,江西省市场监督管理局发布了抚州市牵头起草的《生态系统生产总值核算技术规范》和《“两山银行”运行管理规范》江西省地方标准。

  探索创新绿色金融,推动生态资源转变成资本资金。搭建生态产品创新平台,在全市金融机构成立7家生态金融事业部和6家生态支行,组建了抚州绿色保险产品创新实验室和资溪全省首个“两山银行”。创新生态资产权益抵押贷款机制,在实行“三权”分置基础上,重点做好农地经营权、林地经营权“两权”抵押贷款,探索推出河权承包、河道采砂权、畜禽智能洁养贷等多种绿色金融产品。创新古建筑收储托管机制,推出“古村落金融贷”,打造金溪大坊荷兰创意村、游垫古村、资溪南源民宿等一批“网红打卡地”,助力乡村振兴。探索创新林业碳汇交易试点,乐安县实施全省首个国际核证碳减排标准碳汇项目,减排总量337万吨,签订全省首单商业林业“碳汇价格指数保险”。与中央财经大学合作,积极开展森林碳汇确权、认证、测算、交易试点。

  依托生态资源优势,推动生态资源转换成绿色经济。着力打通利用生态优势提升农产品价值的通道,发展特色生态种植、特色生态养殖、农产品深加工、乡村休闲旅游的“两特一深一游”现代农业产业。着力打通利用生态产品带动文化旅游发展的通道,以森林、瀑布等自然资源入股,与社会资本合作开发生态旅游,共享旅游开发收益。全市已建成1个国家5A级旅游景区、24个国家4A级旅游景区。着力打通利用公共品牌提升生态溢价的通道,创建“赣抚农品”区域公用品牌。全市绿色有机和地理标志农产品达320个,其中南丰蜜橘、崇仁麻鸡区域品牌价值分别达到172.21亿元、32.32亿元,荣登2020“中国地理标志产品百强”。

  建立“绿宝”碳普惠机制,推动绿色生活方式成为市民自觉行动。通过创新“绿宝”碳普惠机制,市民步行、骑自行车、乘公交车、网上办公、垃圾分类、公益活动等低碳行为可以获得“碳币”积分,“碳币”在联盟商家可作价消费,绿色生活实现可计量、可变现、可感知,绿色低碳、简约适度、文明健康成为抚州市民新时尚。

  建立健全推进机制,推动有效生态实践转化为长效工作制度。建立补偿机制,开展水资源横向生态保护补偿,对县区出水断面水质变化实行每月考核奖惩,连续六年实施全市域封山育林。完善考核机制,将绿色发展指标和生态文明目标纳入年度综合考核评价体系,推广领导干部自然资源资产离任审计,实行国土空间规划分类考核。加强生态立法,出台了《抚州市生态文明建设促进办法》和《抚州市文明行为促进条例》,将试点工作纳入法治化轨道。

  主动担当作为,切实当好生态优先、绿色发展的主攻手、排头兵

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抚州将深化试点,担当作为,扎实推进“六大机制”建设,努力探索创造更多可复制、可推广的经验。

  立足做标准、做规范、做规模,打造抚州国家生态产品价值实现机制试点品牌。突出做标准,开展全市域生态系统生产总值核算试点,探索把生态产品价值核算基础数据纳入国民经济核算体系,实行国民生产总值、生态产品价值“双核算”。突出做规范,加快推广资溪“两山银行”生态资产收储、运营、处置标准化模式,探索建立企业生态信用评价机制,打响“两山银行”品牌;制定古村落古建筑保护标准和规范,完善健全价值评估体系,打响全国古村落连片集中保护利用示范市品牌。突出做规模,加大生态金融产品开发力度,探索将碳普惠“玉茗分”(即生态积分)等生态信用评定结果运用于生态产品贷款额度评定依据,创新推出特种经营权质押贷、“两品一标”质押贷、碳汇贷、碳排放配额质押贷等金融产品,建立健全风险缓释补偿机制,持续扩大生态产品信贷规模。

  立足区域特色,争取建立区域性生态产品交易中心。围绕建立健全生态产品交易体系,加快研究制定市域生态资产交易管理办法,推动用能权、排污权、用水权、碳排放市场化交易,争取国家在抚州设立区域性生态产品交易中心。

  立足经济社会全面转型,探索建设碳中和试验区。对标国家碳达峰、碳中和目标,加强与北京大学、中科院生态研究中心、华为等国内顶尖科研团队和技术运用头雁企业合作,共建碳中和创新实验室,积极开展二氧化碳捕集、利用、封存技术攻关,争取在抚州设立国家碳中和试验区,为实现碳达峰、碳中和作出积极贡献。

  (作者系江西省人民政府副省长、中共抚州市委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 家书载梦——给袁隆平的一封太空信
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】巨星陨落!"杂交水稻之父"...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •