新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
东京论剑 江西六将上演尖峰时刻
//www.jxnews.com.cn    2021-07-21 04:41  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  李 征 实习生 苏 健

  七月盛夏,骄阳似火。

  在这个炎热的夏天,东京奥运会终于要来了。

  7月14日,东京奥运会中国体育代表团名单出炉,江西有6名运动员将代表中国征战奥运会,他们是周俐君、徐诗晓、熊亚瑄、张冬莲、彭建华和程玉洁。

  这些江西运动健儿中有退役又复出的老队员,也有花儿初放的体坛小将,还有正值当打之年的优秀运动员。

  延期一年的东京奥运会,即将举行,我们希望每名江西健儿保持好心态,发挥最佳竞技水准,在奥运舞台上绽放精彩。

  周俐君 东京试锋芒

  这是周俐君的第一次奥运之旅。

  在宜丰县土生土长的周俐君,9岁进入省体校学习跆拳道,后辗转北京体育大学训练,运动生涯取得了多枚国内国际大赛奖牌。

  清瘦的脸庞,1.78米的身材,在亲朋好友眼里,今年22岁的周俐君挺苗条。但这个苗条女孩,在东京奥运会前就已徐徐展开自己的奋斗画卷:2018年和2019年两次在世界跆拳道大满贯冠军系列赛女子57公斤以下级决赛中,力克奥运双冠王、“猎头者”琼斯夺得冠军,成功拿到东京奥运会入场券;2019年8月获得世界跆拳道团体世界杯锦标赛女子团体冠军;索菲亚大奖赛在与韩国名将李雅琳的对抗中完胜……

  近日,在国家队备战训练的周俐君表示,自己状态良好,临近比赛感觉非常兴奋和迫不及待,“我一定在赛场上全力以赴,奋勇拼搏,争取让我们的国旗在东京的赛场上高高升起!”

  徐诗晓 为梦扬帆起航

  东京奥运,女子划艇首次列入比赛项目,徐诗晓与孙梦雅搭档,将参加女子双人划艇500米项目的比赛。

  9岁的上饶铅山姑娘徐诗晓,是目前中国女子划艇的领军人物。2007年起,她连续多次获得全国冠军,成为一名优秀选手。但由于女子划艇当时是新项目,未来发展道路不明确,2013年徐诗晓选择了退役。随着女子划艇项目进入东京奥运会,她在2017年复出,并通过刻苦训练,又在短的时间内达到了很高水平。2019年匈牙利世界皮划艇锦标赛暨东京奥运资格赛上,她和孙梦雅搭档,击败众多强劲对手,夺得女子双人划艇500米冠军世锦赛冠军并获东京奥运会入场券。

  2017年复出训练,2019年夺得世界冠军,2021年全国冠军赛又轻松夺冠,夺冠成绩比欧美对手要高很多,可以说徐诗晓具备了站上奥运会领奖台的条件。她要做的,就是永不停歇,为了自己的梦想而努力。

  8月7日是东京奥运会女子双人划艇500米项目的决赛日,徐诗晓和孙梦雅组合能否如期而至出现在决赛场地,令人期待。

  熊亚瑄 冷静女枪王

  “现在要做的就是在平时的比赛和训练中更好地提升自己,在奥运会赛场上能正常发挥。”3月26日,国家步手枪射击队东京奥运会最终选拔赛在广州进行了第四场女子25米手枪决赛,安义县的25岁姑娘熊亚瑄夺冠后冷静地说。

  女子25米运动手枪比赛中,赛前排在积分榜首位的熊亚瑄决赛中连续6轮打出5发5中的完美成绩,最终打出44中的决赛成绩,大幅超出40中的决赛世界纪录,以总积分236分获得该项目的一个奥运参赛席位。

  据了解,2015年到2017年,熊亚瑄连续三年获得全国锦标赛冠军,同时获得2017年全运会银牌。2017年年底入选国家队,2019年巴西世界杯获个人第二。

  省射击运动管理中心相关负责人表示,熊亚瑄是个十分刻苦努力的运动员,入选国家队后心态逐渐成熟,自我要求也越来越高。“2020年国家队封闭训练期间,熊亚瑄腰伤复发,卧床治疗长达半个月,训练成绩有所下降。但她仍不放弃对射击运动的热爱,坚持训练,最终通过了严格而紧张的选拔,并以绝对优势获得参加奥运会比赛资格。”该负责人说。

  张冬莲 老将再出发

  张冬莲是景德镇昌江区走出来的射击选手,曾以破团体世界纪录的成绩获世界锦标赛团体冠军,还集全国射击冠军赛冠军、全国射击总决赛冠军等多个冠军头衔于一身。

  2017年第十三届全运会飞碟项目比赛结束后,张冬莲从运动员岗位转至省射击运动管理中心训竞科工作。怀着对射击项目的热爱以及对奥运梦想的追求,2018年张冬莲选择了复出。2018年她在雅加达亚运会获飞碟双向个人赛第五名,2019年射击世界杯墨西哥站女子飞碟双向比赛季军,并获得东京奥运席位。

  今年3月26日,国家射击队东京奥运会最终选拔赛在广州进行了第四个比赛日的争夺。在女子飞碟的比赛中,张冬莲决赛打出了49中的好成绩,排名全国第二,获得了东京奥运会参赛资格。

  “张冬莲2018年复出来,承受的压力也是比较大的。”省射击运动管理中心相关负责人表示,一方面老运动员年龄体能伤病的问题频发,一方面冲击奥运的理想信念一直紧绷在心。该负责人认为,张冬莲虽年龄偏大却是“财富”,具有丰富的把控比赛经验。

  不惧挑战迎难而上,用实际行动追逐梦想。39岁老将,张冬莲加油!

  彭建华 为梦想奔跑

  他今年只有25岁,却是省田径史上首位参加奥运会的马拉松运动员,他改写了江西田径历史。

  在教练肖丽的眼里他是“红孩儿”,他亲切地称肖丽为奶奶。他叫彭建华,一个为奥运梦想坚持奔跑的大男孩。

  2014年,省田径游泳运动管理中心铁人三项队将彭建华选入,进行铁人三项训练。2015年他开始从事中长跑项目训练,2018年入选国家队,国家级运动健将。据省田径游泳运动管理中心相关负责人介绍,彭建华训练自觉刻苦、作风顽强、意志品质坚定,个人特点耐力好,奔跑能力强,运动成绩提高较快。为备战东京奥运、西安全运会,该中心聘请云南高级教练肖丽执教,长期在云南呈贡(高原)基地训练,师生配合默契、感情深厚。

  “教练就像我奶奶一样,非常关心我,可以说是无微不至,对我的要求也特别严。我很爱她,也非常感谢她!”在广州一战成功达标后,彭建华第一时间就向教练表达了感激。

  “我带的运动员,是要冲出亚洲,走向世界的。”肖丽毫不吝啬对爱徒的赞扬。据了解,彭建华是肖丽教练带的第一个也是唯一一个男队员。

  在8月的奥运会马拉松赛场,年轻更有拼劲的彭建华放手一搏,也许我们可以有更多的期待。

  程玉洁 “小花”待绽放

  采访程玉洁,还是在2021全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛前一周,当时她就信心满满:“争取拿到奥运入场券!”

  2021年5月4日,在青岛进行的2021年全国游泳冠军赛女子100米自由泳预赛,程玉洁游出54秒44的成绩,获得第三名。5月6日,在女子100米自由泳决赛,程玉洁游出53秒91成绩(破奥运A标)。6月1日,在西安进行的第十四届全国运动会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛女子100米自由泳决赛上,程玉洁以53秒76的成绩夺冠,再次大幅度超过54秒38的奥运A标。如今,程玉洁兑现了自己的承诺。此次国家队游泳项目名单共有30名运动员,程玉洁将参加女子4×100自由泳接力项目比赛。

  程玉洁不到10岁时就入选省队接受专业训练,成绩一直在不断进步。据省田径游泳运动管理中心副主任付锋介绍,程玉洁刚来省队时,很长一段时间不能适应专业队的训练和管理,经常哭鼻子给父母打电话闹着要回去。“好在家长非常支持,前两年经常周末从景德镇赶来队里看望她、鼓励她。”付锋说,从一个懵懂、爱哭的小女孩,成长为参加东京奥运的选手,队员、家长、教练都付出了辛勤的汗水。“但这只是起点,我们对程玉洁有着更高的目标,更高的期望,希望她在世界泳坛有一席之地。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学法用法护小家 防非处非靠...
  • - 建党百年 江西礼赞 庆祝中国共产党...
  • - 【专题】"落实安全责任,推动安全发...
  • - 【专题】足迹——追寻革命足迹 重温...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •